16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
22 октября 2013, 17:00 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Рассмотрение дела о покушении на Сергея Филина отложено

Лента новостей

В суде не явился защитник одного из трех подсудимых. Также в суд не приехал потерпевший

Мещанский суд Москвы отложил до 12:00 29 октября рассмотрение дела о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которого облили кислотой.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено из-за неявки в суд адвоката подсудимого Юрия Заруцкого Сергея Куприянова, который оказался занят в процессе по другому делу. Кроме того, на процесс не явился Сергей Филин. «Причина его неявки неизвестна», — сообщила секретарь суда. В суд не приехала одна из представляющих его интересы адвокатов — Татьяна Стукалова: она находится в командировке в другом городе. Еще один юрист — Наталья Животкова — присутствовала в зале.

В списке оглашенных секретарем судьи свидетелей обвинения по делу — невеста подсудимого Павла Дмитриченко Анжелина Воронцова, а в списке свидетелей защиты — бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

Заседание суда вызвало огромный ажиотаж среди представителей СМИ. Многим не хватило мест. От журналистов потребовали, чтобы они сначала уступили места родственникам подсудимых, а затем — чтобы покинули зал. Требование озвучила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, ссылаясь на распоряжение судьи, и утверждая, что вопрос о переносе процесса будет решен в отсутствие прессы. Однако судья не озвучивала своего решения. Не было принято решения и о проведении разбирательства в закрытом режиме. Приставы пытались вывести журналистов из зала, но те отказались покидать места.

После того, как репортеры обратились в пресс-службу Мосгорсуда, конфликт удалось разрешить. «Пишущей» прессе разрешили остаться.

Перед судом предстали трое: 28-летний ведущий артист балетной труппы ГАБТ Павел Дмитриченко, 35-летний безработный, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий и 32-летний безработный, житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Они находятся под стражей с 7 марта.

Подсудимым вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Эта статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве. В лицо худруку балета ГАБТа плеснули едкой жидкостью. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Балетмейстер перенес более двух десятков операций в России и за рубежом. В сентябре он вернулся в Россию из Германии и приступил к работе в Большом театре. Сейчас его левый глаз видит на 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. Он планирует предъявить иск к подсудимым о возмещении морального вреда и материального ущерба. Первый он уже оценил в 3 млн рублей.

Ранее в ходе предварительного слушания по делу суд продлил подсудимым срок содержания под стражей на полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию