16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 15:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

В Госдуме предлагают сажать за нелегальную миграцию

Лента новостей

Рынки предлагается отнять у предпринимателей и передать под юрисдикцию города

В Государственной Думе России рассматривают различные варианты борьбы с нелегальной миграцией: в том числе, нарушителей миграционного законодательства предлагают лишать свободы, а Москве и Санкт-Петербургу — запретить брать мигрантов на работу, передает РИА Новости.

Такие предложения обсуждаются во время круглого стола, организованного ЛДПР для обсуждения ситуации в столичном районе Западное Бирюлево, где 13 октября прошли выступления против мигрантов. Как сообщает пресс-служба политической партии, резолюция, составленная по итогам этой дискуссии, будет направлена председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину и президенту страны Владимиру Путину.

Среди инициатив, рассмотренных законодателями и включенных в проект резолюции, содержится предложение о временном запрете (с 1 января 2014 года сроком на 10 лет) трудоустройства иностранных граждан, занятых в неквалифицированном труде, в Москве и Санкт-Петербурге. Также санкцией за неоднократные нарушения миграционного законодательства предлагается сделать лишение свободы, причем как для мигрантов, так и для их работодателей. Кроме того, предлагается ввести обязательную дактилоскопию граждан при регистрации, а также обязательную регистрацию и россиян, и иностранцев по месту фактического проживания, если они планируют находиться там более 15 суток. За нарушение такого режима предполагается штраф от 50 тысяч до 1 млн рублей. А после выдворения мигрантов из страны законодатели хотят запретить им повторный въезд на 15 лет.

Жесткие меры законодатели готовы принять и по отношению к работодателям, берущим мигрантов на работу: штраф в размере 1 млн рублей при первом нарушении, 5 лет лишения свободы — при повторном. Действующие договоры на управление рынками с юрлицами и индивидуальными предпринимателями предлагается аннулировать и передать рынки под юрисдикцию города; при этом создать официальный институт чиновника, «управляющего» рынком. Рассматривается и вопрос о создании общественных дружин для патрулирования мест скопления нелегальных мигрантов.

Беспорядки в Западном Бирюлево заставили власти страны вновь обратить внимание на миграционную политику. В столице уже начались масштабные рейды для поимки нелегалов и задержания их работодателей. Причем если после скандального инцидента с избиением полицейского на столичном Матвеевском рынке внимание правоохранителей в большей степени было сконцентрировано на приезжих, то сейчас их основная цель — организаторы миграции и работодатели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории