16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5121
  • RTS1114.22
22 октября 2013, 08:59 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Госдума может поддержать НКО в борьбе с нелегальной миграцией

Лента новостей

Расширить список социально ориентированных организаций предложила ЛДПР

В Госдуму внесен законопроект о поддержке некоммерческих организаций (НКО), которые будут оказывать властям помощь в борьбе с нелегальной миграцией, сообщает РИА Новости.

Поддержать общественные инициативы, направленные на выявление нелегальной миграции, предлагают депутаты от ЛДПР. Они хотят внести такие НКО в список социально ориентированных. Таким образом, государство сможет оказывать им финансовую, информационную и консультативную поддержку.

Оказывать поддержку решающим социальные проблемы НКО предложил в 2009 году президент Дмитрий Медведев. Тогда речь шла в первую очередь о возможности освободить от налогов благотворительные организации. В 2012 году правительство вернулось к этому вопросу, в три раза увеличив бюджетные траты на финансирование тех организаций, чья работа, по словам Медведева, «в целом является полезной и позитивной для нашей страны». Тогда же принимался закон, усложняющий деятельность тех НКО, которые получают финансирование из-за рубежа.

Позже список социально ориентированных организаций расширялся. Так, в него предлагали включить НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием или организации, формирующие «в обществе нетерпимость к коррупционному поведению». Сейчас в списке категорий социально ориентированных НКО 12 позиций.

Вопрос борьбы с нелегальной миграцией остро встал в обществе после массовых беспорядков в столичном районе Бирюлево. Тогда националисты устроили погром в торговом центре и на овощебазе в ответ на убийство местного жителя Егора Щербакова. В преступлении был обвинен азербайджанец Орхан Зейналов.

С тех пор члены обеих палат российского парламента не раз выступали по вопросам, связанным с нелегальной миграцией в России. Так, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, предложила отдать под контроль депутатов процесс формирования квот на трудовую миграцию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал национальные диаспоры лучше работать с молодежью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию