16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 19:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Слюняев объяснил погромы в Бирюлево коррупцией и бездействием

Лента новостей

Он признал, что в районе не один год формировался «анклав», «резервация нелегальных мигрантов»

Министр регионального развития России Игорь Слюняев не считает, что события в московском районе Западное Бирюлево, когда местные жители выступили против мигрантов, были межнациональным конфликтом, передает РИА Новости.

По его мнению, это была реакция населения на бездействие местной власти, коррупцию правоохранительных органов и повсеместное попирание закона. Он подчеркнул, что это не был конфликт русских с азербайджанцами. Он признал, что в районе не один год формировался «анклав», «резервация нелегальных мигрантов», но ответственность за это лежит на местных властях, которые игнорировали обращения людей по этому вопросу.

В связи с этим Слюняев предложил «не только взять под особый контроль места концентрации мигрантов, но и принять меры по совершенствованию работы правоохранительных органов и миграционных служб, формированию экономических барьеров для притока нелегальных мигрантов». Вместе с этим Слюняев считает, что у местных властей должно быть больше полномочий для решения вопросов миграционной политики. В частности, у органов местного самоуправления должна быть возможность согласования решений по квотам для мигрантов, а также больше способов контроля работодателей, которые используют их труд, считает глава Минрегиона.

Также Слюняев рассказал, что, по его мнению, конфликты между местным населением и мигрантами не имеют ничего общего с межнациональными отношениями, а являются результатом снижения «общего уровня культуры, духовности, взаимного уважения и веротерпимости». При этом он признал, что тема русского народа в государственных программах представлена недостаточно. Также он подробнее рассказал о системе мониторинга, нацеленной на предотвращение межнациональных конфликтов, создание которой уже анонсировал глава государства Владимир Путин. Слюняев рассказал, одним из элементов этой системы станут call-центры, куда будут поступать соответствующие обращения граждан.

Таким образом, Слюняев практически полностью повторил позицию президента России Владимира Путина, который также обвинил власти Бирюлево в бездействии, и призвал к реализации стратегии государственной национальной политики в регионах и на местах.

Выступления против мигрантов в Западном Бирюлево были спровоцированы убийством москвича Егора Щербакова. По версии следствия, вина за это преступление лежит на гражданине Азербайджана Орхане Зейналове, который в настоящее время арестован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории