16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 октября 2013, 21:59 ФинансыМакроэкономика

Бюджетный кризис обойдется США в 120 тысяч рабочих мест

Лента новостей

Эксперты считают, что экономический рост США в IV квартале 2013 года сократится как минимум на 0,25%

Бюджетный кризис, разгоревшийся в США из-за противостояния республиканцев и демократов в Конгрессе, обойдется стране в 120 тысяч рабочих мест. Об этом заявил председатель Совета экономических консультантов при президенте США Джейсон Ферман, сообщает Politico 44.

Прекращение финансирования государственных учреждений и сопутствующая приостановка их работы крайне неблагоприятно повлияли на экономику страны, подчеркнул он. Более того, все последствия этого кризиса еще только предстоит оценить. Ферман рассказал, что, по оценкам экспертов, из-за «бюджетной войны» экономический рост США в IV квартале 2013 года сократится как минимум на 0,25%. «Мы сами себе нанесли рану», — посетовал консультант.

Конгресс США не смог принять государственный бюджет 1 октября из-за противоречий по таким вопросам, как реформа здравоохранения и структура бюджетных расходов, между республиканцами и демократами. Республиканцы пытались использовать в качестве рычага давления потолок государственного долга, блокируя его поднятие. Несмотря на то, что бездействие могло привести страну к техническому дефолту по казначейским бумагам, американский президент Барак Обама категорически отказался идти на компромисс. В результате 16 октября, за несколько часов до критического момента республиканцы сдались и согласились временно поднять потолок госдолга. Демократы, в свою очередь, пообещали им переговоры по конфликтным вопросам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории