16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
23 октября 2013, 11:34 ОбществоПроисшествияПравоПерсоны
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

СКР просит помощи у граждан в расследовании теракта в Волгограде

Лента новостей

Следователи установили, что смертница несколько последних лет проживала в Москве, а также поминутно восстановили последний день ее жизни

Российские следственные органы обращаются с просьбой ко всем гражданам, располагающим сведениями о погибшей террористке-смертнице Наиде Асияловой, устроившей взрыв в волгоградском автобусе, и о ее гражданском муже — Дмитрии Соколове, говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Следователей интересует любая информация, которая может помочь в расследовании дела и задержании преступников. Так, полезными могут оказаться данные о местах возможного пребывания и работы террористов, а также о транспортных средствах, на которых они могли передвигаться. Обращаться по этому вопросу можно в региональное управление Следственного комитета России по телефонам (8442) 24-27-00 и (8442) 24-27-11 или в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: (8442) 93-01-11, 30-43-45, а также просто позвонить на 02. Следователи гарантируют, что защитят конфиденциальность данных и, при необходимости, самих свидетелей.

Также следствие уточняет некоторые детали из жизни террористов. Так, удалось выяснить, 21-летний Соколов еще с лета 2012 года числится без вести пропавшим. О его исчезновении сообщили родители, проживающие в Подмосковье. Они заявили правоохранительным органам, что их сын ушел в мечеть и не вернулся. При этом со своей сожительницей Асияловой он познакомился еще в 2010 году. Как свидетельствует Маркин, возлюбленных объединяло общее увлечение — радикальный ислам.

Следователи также установили, что последние несколько лет террористка проживала в Москве и работала в одной из коммерческих фирм города. Маркин утверждает, что следствию удалось поминутно восстановить последний день ее жизни. Так, одетая в хиджаб, смертница прибыла в Волгоград, пешком прошла по улицам Дзержинского и Советского районов города. У торгового центра «Акварель» она села в рейсовый автобус №29, где через некоторое время и совершила самоподрыв.

Взрыв в салоне рейсового автобуса в Волгограде, в результате которого погибли 6 человек и около 40 пострадали, произошел 21 октября. В настоящее время в больницах остаются 25 пострадавших. Мощность взрывного устройства, по данным Следственного комитета страны, составила 0,5 килограмма тротила. Его привела в действие террористка-смертница Наида Асиялова. Ее гражданский муж Дмитрий Соколов разыскивается по подозрению в изготовлении бомбы. Также разыскиваются их вероятные подельники — Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, которые причастны к гибели еще 16 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию