16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 октября 2013, 12:18 Недвижимость

Латвия получила $1 млрд благодаря выдаче вида на жительство

Лента новостей

С 2010 года почти 7 000 человек получили вид на жительство в Латвии, и 75% из них — россияне

В Латвии, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, с 2010 года в недвижимость и ценные бумаги страны был вложен почти 1 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. 7 тысяч человек получили вид на жительство в Латвии, причем 75% из них россияне. Остальные — граждане Украины, Казахстана, Китая и Узбекистана.

В 2010 году Латвия ввела программу выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции. Лица, желающие инвестировать в жилье и коммерческие объекты для получения вида на жительство, должны потратить 95-191 тысяч долларов в зависимости от города. Покупателям ценных бумаг нужно вложить минимум 25 тысяч латов (48 250 долларов).

Вия Гаилите, глава отдела продаж квартир и домов агентства Latio, отмечает, что большинство клиентов компании — россияне, покупающие жилье для получения вида на жительство. Однако, по ее словам, в последнее время стало больше клиентов из Китая, которые предпочитают экономить деньги, приобретая недвижимость за пределами Риги, сообщает портал Tranio.ru.

В самой Латвии нет единства по поводу продления программы привлечения инвестиций. Ряд политиков выступает против, говоря о том, что иностранные покупатели недвижимости вредят рынку, а государству от них мало пользы: рассмотрение заявлений на получение вида на жительство принесло за эти годы менее 1 млн долларов, а также лишь 2% гербового сбора при покупке недвижимости.

Споры, продолжать ли программу, обострились в связи с тем, что в Латвии грядут перемены: с 1 января 2014 страна переходит на евро. К примеру, Эдмундс Демитерс, председатель «Партии реформ», призывает прекратить выдавать вид на жительство при покупке недвижимости и предоставлять статус резидента только тем, кто инвестирует в бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории