16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
23 октября 2013, 12:54 Компании

Что попросит Лукашенко у Путина за решение проблемы «Уралкалия»

Лента новостей

Переговоры президентов России и Белоруссии могут состояться уже в ближайший четверг

Президент РФ Владимир Путин  и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко могут лично обсудить ситуацию вокруг «Уралкалия». Они встретятся в четверг в Минске, сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. Он добавил, что тема «Уралкалия» уже поднималась ранее в ходе телефонного разговора двух президентов.

В Белоруссии сомневаются, что эта встреча улучшит двусторонние отношения.

Ярослав Романчук
президент Научно-исследовательского центра Мизеса, белорусский политолог
«
У них была возможность, по меньшей мере, раза три обсудить данную проблему. Путин демонстративно показывал, что это не вопрос его уровня. Поэтому, если Лукашенко все-таки заставит Путина это обсуждать, значит, это будет еще один нюанс, который еще дальше охладит отношение, расположение Путина к президенту Белоруссии».

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске и находится сейчас под домашним арестом. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

В понедельник Басманный суд Москвы заочно арестовал главу «Уралкалия». Лукашенко ранее заявлял, что считает возможным его выдачу России только после компенсации нанесённого белорусской стороне ущерба. В Минске его оценили в 1,5-2 млрд долларов.

Ни о какой компенсации ущерба во время беседы Путина и Лукашенко речи не пойдёт, но российский президент заинтересован в том, чтобы обсудить ситуацию вокруг «Уралкалия», считает председатель совета директоров «Евразийской медиа группы», политолог Вартан Тоганян.

Вартан Тоганян
политолог
«
Он больше нужен российской стороне. Все-таки «Уралкалий» — это крупная компания, ситуация произошла с российским гражданином, руководителем этой крупной компании. Я не думаю, что тема ущерба будет обсуждаться. Это некий ход мысли президента Белоруссии, но ни в коем случае вопрос компенсации не встанет. Это, видимо, сделано для того, чтобы торговаться, какое-то выгодное место получить для «Беларуськалия». Вопрос к этому пойдет».

Накануне появились новые претенденты на пакет акций Сулеймана Керимова. Это Михаил Прохоров и бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин.

Читайте также: На пакет акций Керимова в «Уралкалии» появились новые претенденты

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию