16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 октября 2013, 17:42

Повторения истории «Оборонсервиса» в Росгранице не будет

Лента новостей

Задержаны начальник управления капитального строительства Росграницы Данил Вавилов и четверо чиновников дочерней структуры «Росгранстрой»

Данил Вавилов. Фото: ИТАР-ТАСС
Данил Вавилов. Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудники ФСБ во вторник задержали начальника управления капитального строительства Росграницы Данила Вавилова и еще четверых чиновников дочерней структуры «Росгранстрой».

Предполагаемых сообщников подозревают в хищении бюджетных средств при реализации федеральной целевой программы по развитию госграницы до 2011 года, объем которой составлял около 150 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Повод для задержания чиновников из Росграницы и единственной «дочки» ведомства — проверка правительственной комиссии. В понедельник и глава Росграницы Дмитрий Безделов уволился из-за этой же проверки, показавшей, что он держал около миллиарда бюджетных рублей на счетах банка «Агросоюз», притом что его отец владеет 20% акций банка. Дмитрий Рогозин год назад публично заявлял, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур». Вместо пяти пограничных объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке построили только один аэропорт «Кневичи». Но, как считает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, до размеров «Оборонсервиса» дело Росграницы не раздуют, просто команду поменяют.

«Преступление не столь явное — использование должности в личных целях, но не прямое, так сказать, отчуждение в свою пользу, как это было с «Оборонсервисом», когда здания и территории продавались за фиктивную маленькую цену ближайшим родственникам министра, друзьям и родственникам его любовницы. Я думаю, что всё это более или менее спустят на тормозах. Рогозин своего добьётся, поставит своего человека на агентство, и всё», — говорит Прибыловский.

Еще год назад премьер-министр Дмитрий Медведев был недоволен, что Росграница, которая обходится государству в год почти в 12 млрд рублей, не до конца тратит деньги. Неосвоенными остаются 16%. Решили проверить — оказалось, что при этом бюджет еще и делился неравномерно. Так, на 35 хабаровских пунктов пропуска выделили 53 млн рублей, а 14 махачкалинским — в три раза больше. Граница — это в принципе дорогое удовольствие, говорит президент Института стратегических оценок — Александр Коновалов.

«Увольнение это вполне ожидаемое, — говорит Коновалов. — Пограничникам всегда можно предъявить претензии, просто потому что у страны очень протяженная сухопутная граница, и после распада Советского Союза она остается фактически необустроенной, прежде всего потому что обустройство границы стоит очень больших денег: контрольно-световые полосы, электронное оборудование, кое-где она, по-моему, еще не делимитизирована, то есть не вынесена на местности».

Пока место главы Росграницы занял Юрий Мальцев, бывший заместитель директора ФСКН Виктора Иванова. Однако эксперты говорят: не исключено, что его заменят на более опытного финансиста. Ведь предстоит освоить 134 млрд рублей новой целевой программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию