16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2009, 15:21 Макроэкономика

Шварценеггер ввел чрезвычайное положение

Лента новостей

Губернатор Калифорнии Шварценеггер объявил чрезвычайное финансовое положение: у штата в этом финансовом году расходы могут превысить доходы на 31 млрд долларов. Еще одна причина ЧП — давление на заксобрание штата, контролируемое демократами

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Терминатор".

Губернатор Калифорнии Шварценеггер объявил чрезвычайное финансовое положение: у штата в этом финансовом году расходы могут превысить доходы на 31 млрд долларов. Еще одна причина ЧП — давление на заксобрание штата, контролируемое демократами.

После введения в Калифорнии чрезвычайного финансового положения Законодательное собрание штата в течение 45 дней должно предоставить план по секвестру бюджета. В противном случае парламентарии лишатся права принимать любые законопроекты. У Калифорнии в этом финансовом году расходы могут превысить доходы на 31 млрд долларов. Заксобрание, контролируемое демократами, отклоняло все предложения губернатора-республиканца по уменьшению бюджетных трат. В итоге Шварценеггеру пришлось выложить «джокер» — объявить чрезвычайно финансовое положение с 1 июля — первого дня нового финансового года.

«К сожалению, законодатели отказались решать проблему бюджетного дефицита. Они также отказались упростить управление и урезать ненужные выплаты. Они также отказались инициировать реформы, чтобы избавиться от громадных расходов и злоупотреблений, которые имеют место при реализации программ. 80% получателей пособия в Калифорнии не намерены браться за работу, которую им предлагают, но они тем не менее получают еженедельно свои чеки и льготы», — заявил губернатор.

Объявив чрезвычайное положение, Шварценеггер для всех госучреждений штата ввел 3 дополнительных выходных в месяц. Благодаря этому зарплата чиновников сократится на 14%. До этого губернатор Калифорнии для снижения нагрузки на бюджет собирался освободить около 40 тысяч заключенных, на неделю уменьшить учебный год, а также продать стадион в Лос-Анджелесе и тюрьму Сан-Квентин. Без секвестра бюджета Калифорнии не обойтись.

Финансовый контролер штата Джон Чанг (John Chiang) в начале июня заявил, что если в течение 50 дней не будут предприняты экстренные меры Калифорнии грозит банкротство. Впрочем, вряд ли Вашингтон бросит на произвол судьбы крупнейший по населению регион страны, говорит Business FM заведующий отделом института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.

«Президент Обама который как известно является демократом, не испытывает большого желания помогать республиканцу Шварценегеру, который был близок к Бушу. Тем не менее, в США уверены, что в той или иной степени федеральным властям и штату удастся договориться. Министр финансов уже намекнул, что при определенных условиях помощь Калифорнии может быть оказана. Но для этого штат должен принять законопроект о значительном сокращении расходов», — поясняет Пикаев.

В ситуации с Калифорнией всему виной сокращение доходных статей ее бюджета, и кризис только усугубил эту проблему. Если посмотреть на данные статистики, то с 1990-го по 2008 год бюджетные поступления штата выросли почти на 170%. А расходы за тот же период увеличились почти втрое. Экономический кризис привел к тому, что в Калифорнии в мае 2009 года поступления от подоходного налога сократились на 39%, поступления от налогов с прибыли предприятий снизились на 52%, а доходы бюджета от налогов с продаж сократились на 7,6%. Уровень безработицы в штате достиг 11%. Население этого штата составляет 36,5 млн человек, он приносит около 30% ВВП США.

Как ранее сообщал BFM.ru, в мае жители штата на референдуме проголосовали против масштабных сокращений по социальным программам и против повышения налогов, несмотря на дефицитный бюджет Калифорнии. По словам главы финдепартамента администрации штата Билла Локиера (William Lockier), бюджет Калифорнии был дефицитным еще до того, как экономика страны вступила в рецессию. «Ухудшение ситуации привело к тому, что дефицит только увеличился, при этом налоговые сборы резко упали», — уточнил он.

Единственный пункт референдума, получивший одобрение со стороны населения, — положение о том, что зарплата депутатов законодательного собрания Калифорнии будет оставаться неизменной, пока бюджет штата остается дефицитным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию