16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
29 октября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В поисках стиля

В отличие от аристократически выверенного, холодно-строгого Петербурга с его архитектурной прозрачностью, всеядную Москву лучше всего объясняет термин эклектика. Говорят, у нас хоть пирамиду посреди города поставь — и та приживется: стилистическое единство Москве не свойственно. Поэтому авторы современных проектов, осмысливая архитектурные идеи прошлого, предугадывая градостроительные вкусы будущего, снова и снова пытаются подарить Москве её идеальный облик.

Понятно, что каждая масштабная стройка ведется по утвержденному плану и, в конце концов, будет являть собой нечто стилистически единое. Но вряд ли стройные ряды типовой панели или многофункциональный комплекс, пусть и созданный в рамках индпошива, можно назвать городским ансамблем в классическом его понимании. Поэтому Сергей Чобан и архбюро Speech решили в проекте «ВТБ Арена парк» провести параллель с застройкой, которая исторически была присуща району Динамо и Тверской улице. По мнению первого заместителя руководителя проекта «ВТБ Арена парк» Сергея Тарханова, это правильный шаг в поисках московского архитектурного абсолюта.

«Что нам удалось – это с помощью фасадов, которые будут выполнены из натурального камня, придать архитектурный «каменный» облик, который прослеживается на Тверской улице, и в застройках района Динамо, или хороший пример – это Кутузовский проспект. Такой большой ансамбль позволяет не только придать новый облик району, но и является частью градостроительного ансамбля всего города. Наверное, будущая архитектура Москвы зависит от того, насколько такие крупномасштабные проекты будут появляться больше и больше – то есть, это будут не единичные случаи, а комплексная квартальная или районная застройка. Тогда это позволит Москве действительно придать этот облик», — поясняет Сергей Тарханов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории