16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4761
  • RTS1110.46
29 октября 2013, 14:35 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Из троих напавших на Филина вину частично признал только один

Лента новостей

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению дела о нападении на худрука балетной труппы ГАБТа Сергея Филина

UPDATE 14:35 мск

Мещанский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела о нападении на худрука балетной труппы ГАБТа Сергея Филина, которого облили кислотой, передает корреспондент BFM.ru.

Из троих подсудимых вину частично признал только один — ранее судимый, 35-летний житель Рязанской области Юрий Заруцкий, который, собственно, и совершил преступление. Двое других подсудимых вину не признали.

Предполагаемый заказчик преступления — 28-летний ведущий артист балетной труппы ГАБТ Павел Дмитриченко и соучастник — 32-летний безработный, житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов вину не признали. Все они находятся в СИЗО.

Выступая в суде, Дмитриченко отверг предъявленное ему обвинение в причинении Сергею Филину тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности (часть 3-я статьи 111 УК РФ). «Я никогда и не при каких обстоятельствах не вступал в преступный сговор с Липатовым и и Заруцким и никогда не разрабатывал никаких преступных планов», — передает слова подсудимого корреспондент BFM.ru. Дмитриченко также не согласился с выдвинутым следствием мотивом о том, что он решил совершить нападение на Филина руками Заруцкого, поскольку был «недоволен распределением ролей между артистами в постановках, а также распределением денежных выплат между артистами балетной труппы». «Это не соответствует действительности и не подтверждается материалами дела», — сказал Дмитриченко.

Он опроверг утверждение о том, что якобы знал о том, что Заруцкий был ранее судим и поэтому прибег к его помощи в совершении преступления. « У Заруцкого был личный мотив – поставить меня под контроль, чтобы потом шантажировать меня», — заявил подсудимый.

Высказывая свое отношение к предъявленному обвинению, артист сказал, что Сергей Филин имел «интимные отношения с рядом подчиненных ему балерин, в частности, с подчиненной Ольгой Смирновой и другими». «На мой взгляд, аморальному поведению Филина будет дана оценка в ходе процесса, а также показаниям так называемых свидетелей обвинения», — сказал он. По мнению подсудимого, он мог бы быть привлечен к уголовной ответственности по статье «побои» (ст. 116 УК).

Свою вину полностью отверг и подсудимый Сергей Липатов. Юрий Заруцкий признал вину частично. «Я частично признаю вину в том, что я совершил это преступление, но не признаю, что его совершили Дмитриченко и Липатов, которые действовали со мной в преступном сговоре», — сказал он.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 31 октября.

Ранее прокурор озвучил фабулу обвинения.

Подсудимым вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Она предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве. В лицо худруку балета ГАБТа плеснули едкой жидкостью. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Балетмейстер перенес более двух десятков операций в России и за рубежом. В сентябре он вернулся в Россию из Германии и в сентябре же приступил к работе в Большом театре. Сейчас его левый глаз видит на 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. Он планирует предъявить иск к подсудимым о возмещении морального вреда и материального ущерба. Первый он уже оценил в 3 млн рублей.

В ходе предварительного слушания по делу суд продлил подсудимым срок содержания под стражей на полгода. К рассмотрению дела суд планировал приступить 22 октября, однако тогда заседание отложили из-за того, что защитник Заруцкого был занят в процессе по другому делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию