16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4761
  • RTS1110.46
29 октября 2013, 13:07 КомпанииМакроэкономикаРынкиОбществоПолитикаПерсоны

Глазьев: евроинтеграция Украины закроет для «Газпрома» консорциум ГТС

Лента новостей

Советник президента России Сергей Глазьев сделал такое заявление в интервью «России 24»; причина в том, что Украина вынуждена будет соблюдать условия «третьего энергопакета»

Российская государственная энергетическая корпорация «Газпром» не сможет участвовать в газотранспортном консорциуме, если Украина и Европейский союз заключат соглашение об ассоциации. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев в эфире «России 24».

В результате евроинтеграции Украина, объяснил Глазьев, должна будет следовать европейским стандартам регулирования энергетического сектора («третьему энергопакету»). Согласно этим нормам, компании, занимающиеся добычей, транспортировкой и торговлей газом, не могут быть аффилированы.

В таком случае у «Газпрома» просто исчезает интерес участвовать в совместных с Украиной инвестиционных проектах, рассказал Глазьев. Это, в том числе, распространяется и на консорциум по управлению украинской ГТС. Глазьев подчеркнул, что «Газпрому» будет не выгодно это участие, потому что российская корпорация не сможет поставлять свой собственный газ.

В случае евроинтеграции Украины «Газпрому» нужно будет делать выбор между ролью участника ГТС и ролью поставщика газа — и выбор очевиден, считает советник президента России. Глазьев предупредил, что участие Украины в европейском энергосообществе принесет этой стране большие потери.

Переговоры о создании консорциума по управлению украинской ГТС ведутся уже не один год. Российская и украинская сторона никак не могли договориться о том, какой именно вклад внесут в это предприятие. Летом 2013 года о своем желании присоединиться к управлению украинской ГТС заявил Евросоюз.

В конце ноября 2013 года Украина намеревается подписать соглашение с Европейским союзом об ассоциации, проект которого уже утвержден. Российские власти неоднократно заявляли, что не против такого решения, однако предупреждали, что в таком случае Украине не стоит рассчитывать на льготы в евразийском пространстве. В частности, в случае евроинтеграции в торговых отношениях с Россией Украина потеряет свое преференциальное положение, не сможет пользоваться льготами члена СНГ и не сможет стать членом Таможенного союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию