16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4431
  • RTS1117.26
30 октября 2013, 10:44 КомпанииФинансыОбществоПолитикаПерсоны

СМИ: Сечин снова попросил Путина продать ему 20% НМТП

Лента новостей

По мнению Сечина, НМТП — отличная база для разработок «Роснефти» на черноморском шельфе

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой инициировать решение о приватизации 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в пользу его компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Сечина, которое находится в распоряжении редакции.

Как отмечается, соответствующее письмо было написано 10 октября текущего года. Сечин предлагает властям начать приватизацию НМТП «путем целевой продажи» порта его компании. По словам бизнесмена, данная мера необходима для обеспечения морской базы госкомпании для работ на черноморском шельфе. Как отмечается, первое разведочное бурение вместе с американской ExxonMobil запланировано уже на следующий год. Сечин заметил, что одним из ключевых осложняющих обстоятельств проекта является поиск необходимой площадки. «Он осложняется большим числом санитарно-курортных зон и плотной застройкой береговой полосы, ограничивающих возможности развития существующих портов», — сообщает глава госкомпании в своем письме. В связи с этим Сечин отмечает, что наилучшим вариантом для размещения базы был бы НМТП. Как сообщает издание, власти могут разрешить осуществление данной продажи в пользу «Роснефти» без аукциона согласно закону, принятому в 2010 году. Однако в связи с тем, что НМТП является стратегическим объектом, то подобные действия должны быть одобрены указом президента. Сообщается, что на указанное письмо Путин наложил резолюцию первому вице-премьеру Игорю Шувалову: «рассмотреть и доложить».

В прошлом году компании «Роснефть» и «Транснефть» уже направляли письмо Путину, который на тот момент занимал пост премьер-министра, с просьбой поддержать предложение о приватизации 20-процентного госпакета акций порта в пользу компании Сечина. НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию