16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
30 октября 2013, 19:43 ОбществоПроисшествияСМИКонфликты

Медведев уличил власти Литвы в нарушении свободы СМИ

Лента новостей

Российский премьер-министр обсудил этот вопрос по телефону с литовским коллегой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает прекращение вещания Первого Балтийского канала на территории Литвы нарушением норм международного права, гарантирующих свободу СМИ. Об этом глава правительства сообщил по телефону литовскому коллеге Альгирдасу Буткявичюсу. Слова Медведева передает пресс-служба правительства РФ.

Сегодня, 30 октября по инициативе литовской стороны состоялся телефонный разговор председателей правительств России и Литвы. «Внимание премьер-министра Литвы было обращено также на решение Комиссии литовского радио и телевидения о приостановлении вещания на территории Литвы Первого балтийского канала, как не соответствующее международным стандартам в области свободы СМИ, в том числе принятым в ОБСЕ», — говорится в сообщении пресс-службы российского кабинета министров.

Ситуация вокруг российского телеканала в Литве развивалась одновременно с нарастанием скандала с поставками литовской молочной продукцией в Россию. Роспотребнадзор 7 октября приостановил ввоз молочных продуктов из Литвы, сославшись на их ненадлежащее качество. В тот же день российский «Первый канал» в передаче «Человек и закон» показал сюжет о столкновениях советской армии с протестующими в Вильнюсе в 1991 году. Передача транслировалась и в Литве Первым Балтийским каналом. Там ее показ многие сочли оскорбительным. Сотрудники Первого Балтийского извинились за ретрансляцию передачи. Позже вещание телеканала было прекращено. 10 октября латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации начал административное дело против русскоязычного Первого Балтийского канала. Национальный совет решил проверить на предмет нарушения закона показанную в эфире ПБК российскую передачу «Человек и закон».

Это не первый случай прекращения вещания Первого Балтийского канала на территории Прибалтики. В 2009 году канал перестали ретранслировать в Эстонии. Тогда это объяснили дороговизной передач: цены на ретрансляцию контента канала выросли в 3 раза, и его пришлось заменить каналом «Охота и рыбалка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории