16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 15:26 ОбществоКонфликтыПерсоны

Онищенко: в Литве «системная проблема» с качеством молока

Лента новостей

Главный санитарный врач России призвал Литву не использовать сухое молоко в больших объемах

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что проблема с качеством литовской продукции — системная, это не случайная ошибка, сообщает телеканал «Россия 24».

Главный санитарный врач России рассказал, что в то время, как поголовье крупного рогатого скота в Литве падает, поставки молочной продукции растут. Такое несоответствие он объяснил использованием в производстве огромного объема сухого молока. По его мнению, это «системная проблема», а не результат чьей-то ошибки или недосмотра. Онищенко предложил литовским производителям делать ставку не на количество, а на качество, и сократить объем поставок.

При этом глава Роспотребнадзора осудил равнение Литвы на Польшу, которое, по его мнению, имеет место быть. «Польша, действительно, ненадежный партнер, который собирает со всей Европы все, что не находит там сбыта, и под другими брендами завозит в Россию», — возмутился он. При этом глава надзорного ведомства выразил уверенность, что вопрос с возвратом из России литовской продукции можно решить быстро и по-деловому.

Также Онищенко прокомментировал ситуацию с запретом на ввоз в Россию украинских кондитерских изделий фабрики Roshen. Он заявил, что претензии все еще остаются, и призвал Украину предоставить российским специалистам доступ к производству, чтобы они могли проверить систему контроля качества.

Роспотребнадзор 7 октября приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Евросоюз и Литва с обвинениями не согласны и требуют объяснений от российского надзорного ведомства.

Запрет на продажу кондитерской продукции Roshen в России ввели в июле 2013 года. Тогда Роспотребнадзор обнаружил в украинских конфетах канцероген бензпирен (также встречается написание бензапирен и бензопирен). Украина усмотрела в этом запрете политические мотивы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории