16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 октября 2013, 11:55
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Пирамиды Юкатана

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

На западном побережье полуострова Юкатан, Мексика, множество заброшенных городов майя. Один из них – Эцна в штате Кампече – стоит на платформе высотой в 40 метров, это величественное зрелище.

Представьте себе пятиступенчатую пирамиду, которую венчает дворец правителя. По искусно выложенной каменной кладке когда-то струился водопад. В комплексе множество портиков. Древние майя считали, что если пройдешь через проем в стене, станешь на год моложе.

Страж древних камней

Рядов в музее – собрание каменных идолов с удлиненными головами. Такая форма считалась эталоном красоты, и знатных детей подвергали нечеловеческим мучениям, чтобы удлинить им черепа.

А в здешних деревнях крестьяне еще говорят на языке народа майя, таинственно исчезнувшего тысячу лет назад.

Древняя столица сапотеков Монте-Альбан в штате Оахака

Обратите внимание на странные отверстия в черепе

Ритуальный жезл в музее Монте-Альбан

ГОРОД ВЕЛИКОЙ ВОДЫ И ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

Двигаемся дальше в джунгли полуострова Юкатан. Здесь в штате Чиапас находится один из самых загадочных археологических комплексов Мезоамерики Паленке. Майя называли его Лакам-ха, Великая Вода.

Город возник в первом веке до Рождества Христова, и был оставлен своими жителями через десять столетий. Причины называют разные: эпидемии, войны, изменение климата.

В 16 веке на затерянный в джунглях Лакам-ха наткнулись конкистадоры, и тогда о Паленке узнала Европа

До наших дней сохранился величественный дворец правителя майя. А еще три грандиозных храма – Солнца, Креста и Надписей. В последнем была обнаружена гробница Пакаля, великого правителя 7 века, это классическая эпоха майя.

Гробница была укрыта плитой с тем самым знаменитым на весь мир изображением космонавта в модуле и многочисленными иероглифами. Сюжет достойный Индианы Джонса.

Но главное, что меня поразило – это покрытые джунглями окрестные холмы. Под ними явно скрываются очертания гигантских пирамид. Ведь то, что мы видим сейчас – всего лишь десятая часть территории древнего города.

Влажные леса хранят еще множество тайн

Включите фантазию – и вы представите колоссальный масштаб культурных сокровищ, которые все еще скрыты от нас. Раскопки, конечно, продолжаются, но крайне медленно. И только следующие поколения увидят огромные акведуки, дворцы, фонтаны, стадионы и гробницы одного из самых таинственных мегаполисов древнего мира.

Добраться до Паленке можно на автобусе из любого крупного города полуострова. Автобусное сообщение комфортное и надежное.

В окрестностях несколько трехзвездных отелей и пара модных туристических комплексов класса люкс. Для бэкпекеров рядом есть кемпинг в джунглях у водопада, это романтическое место, рекомендую.

Водопад в джунглях Паленке

Знаменитая круглая «Пирамида Волшебника» в археологическом комплексе Ушмаль

В джунглях Юкатана – сотни древних городов и храмов, которые оставила нам ушедшая цивилизация майя. Культовые археологические комплексы Тулум,Чичен-Ица привлекают тысячи туристов со всего света.

Легендарная Чичен-Ица с исполинской пирамидой. Здесь 11 веков назад появился рыжеволосый и голубоглазый воин с севера, который стал главным богом майя по имени Кетцалькоатль, Пернатый Змей. Там вы увидите его изображение в камне.

Веселые черепа

ХРАМ ЯГУАРА

Следующая остановка – Баламку, в переводе с языка майя Храм Ягуара. Его обнаружили в 1990 году.

На площади в квадратный километр – всего три древних строения классической эпохи. Вот орнаментированные каменные башни, фасады с огромными змеиными барельефами. Они посвящены божеству солнца, неба, создателю письменности и всех знаний. Его звали Итцамна и он занимает главное место в пантеоне майя.

Вход в Храм Ягуара

А вот величественная пирамида – дом Четырех Королей. Обратите внимание на фриз в 16 метров длиной, где представлена космогония древнего народа. Сохранились остатки черной и белой краски, хотя создан он был в 1 веке от Рождества Христова.

Дом Четырех королей

У основания пирамиды – 4 огромные маски монстров земли: стилизованные изображения животных с открытыми пастями. Рядом – скульптуры ягуаров, картины царства мертвых, маски смерти и хаоса. Достаточно небольшого усилия воображения, и вы почувствуете себя героем блокбастеров об Индиане Джонсе.

Внутри храма восседают три изумительно выполненные скульптуры полулюдей-полуягуаров, высотой метра четыре каждая. Они соединены барельефами, которые изображают попугаев, обезьян и крокодилов. Посередине вход в глубины пирамиды.

Рядом – развалины древней обсерватории и темаскаля – ритуальной бани индейцев.

Обсерватория майя в Храме Ягуара

В 10 веке, в пору расцвета храмовый комплекс внезапно опустел: правители и их слуги словно растворились в джунглях. Сегодня затерянный Храм Ягуара популярен у продвинутых русских туристов. Многие считают его местом мистической силы и приезжают медитировать на его вершине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию