16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 00:55 ОбществоПравоПолитика

«НГ»: уголовная статья за призыв к «расчленению России»

Лента новостей

Коммунисты призывают причислить «провокаторов» к государственным преступникам

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по информации «Независимой газеты», на следующей неделе обсудит на встрече с президентом Владимиром Путиным законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичные призывы к «расчленению России». После ноябрьских праздников документ планируется официально внести в Госдуму. В проекте будет четко прописано, кого именно и при каких условиях сочтут государственным преступником. Установлением вины займутся Следственный комитет и ФСБ.

По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, некоторые параграфы законопроекта еще переписываются. Его авторы до сих пор обсуждают – давать провинившимся три года или 10 лет заключения. Помимо уголовной ответственности будет введено административное наказание – нарушителя могут отправить на исправительные работы. «Раньше мели языком, теперь пусть метут веником», рассуждают разработчики проекта.

Коммунисты не исключают, что за свой лозунг «Хватит кормить Кавказ» и выступления против кавказских народов может попасть под статью и политик Алексей Навальный. Зюганов, выступая на последнем пленуме партии пару недель назад, призвал причислить, как он выразился, «провокаторов» к государственным преступникам.

Как сообщил источник в Госдуме, инициативу коммунистов поддержали в администрации президента.

Эксперты отнеслись к инициативе в основном скептически. «Коммунисты говорят на эту тему давно. А сегодня, пользуясь последними событиями, они пытаются сыграть на патриотических настроениях и решили протолкнуть свою инициативу на законодательный уровень, – говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Таким образом, коммунисты решают тактические задачи, стремясь привлечь к себе внимание новой резонансной инициативой. Но законопроект достаточно радикален. Даже если доминирующая в парламенте «Единая Россия» его поддержит, документ примет компромиссный вид». Этот закон, утверждает Туровский, может быть использован властью против представителя любой социальной группы: либеральной оппозиции, исламистов и национальных сепаратистов в республиках. Круг возможных жертв широк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории