16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 июля 2009, 08:51 ТехнологииПравоКриминал

Россвязь попробует заблокировать ворованные мобильники

Лента новостей

Россвязь просит производителей мобильных телефонов ответить, возможно ли технически блокировать аппараты по IMEI-номерам

Федеральное агентство связи (Россвязь) просит производителей мобильных телефонов ответить до 25 июля, возможно ли технически блокировать аппараты по уникальным для каждого аппарата международным идентификационным номерам (IMEI-номерам), пишут «Ведомости». Об этом говорится в обращенном к производителям письме за подписью замруководителя Россвязи Людмилы Юрасовой. Такие письма получили, например, российские офисы Nokia и Samsung. Ведомство интересуется, уникален ли IMEI-номер каждого мобильника в российских сетях, можно ли заблокировать телефон с помощью sms и разблокировать через перезагрузку. Кроме того, Россвязь хочет узнать, насколько технически сложно изменить уникальный номер телефона.

Чиновник опрашивает производителей в связи с подготовкой поправок в закон «О связи», направленных на борьбу с кражами мобильных телефонов, говорится в письме. По словам источника в МВД, кражи мобильных телефонов — одни из самых частых. Поправки внесены в Думу госсоветом Татарстана и группой депутатов в июне и с тех пор обсуждаются экспертным советом при думском комитете по информационной политике, информтехнологиям и связи. А Минкомсвязи анализирует техническую состоятельность этих предложений, отмечает представитель министерства.

Операторы тоже участвуют в обсуждениях. В частности, МТС сейчас прорабатывает вопрос о том, как привязать технические параметры IMEI к sim-карте. Также МТС оценивает собственные затраты на установку необходимого для этого оборудования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию