16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2013, 15:42 ОбществоКонфликтыПерсоны

Пакистанские талибы выбрали нового лидера

Лента новостей

Прежний был убит американским беспилотником

Пакистанские талибы провели собрание, на котором избрали нового лидера организации, сообщает газета DAWN. Им стал Хан Саид Саджна, по прозвищу Халид.

Новому главе пакистанских талибов 36 лет. Его подозревают в причастности к нападению на военную базу в Карачи, которую боевикам удалось ненадолго захватить, уничтожив попутно 2 американских военных самолета стоимостью по 36 млн долларов каждый. Кроме того, считается, что именно он организовал побег 400 заключенных из тюрьмы в Банну.

Источник газеты сутверждает, что у Халида нет никакого образования, но есть богатый боевой опыт. К тому же, из полевых командиров, подчинявшихся непосредственно предыдущему лидеру талибов Хакимулле Мексуду, он единственный выжил после налета, уничтожевшего Мексуду вместе с пятью подчиненными.

За кандидатуру нового главы движения проголосовали 43 из 60 учавствовавших в собрании глав группировок. Те отряды, которые выступали против него, пока не признали нового лидера.

Правительство Пакистана долго и безуспешно вело борьбу с предшественником Халида, но его гибель пришлась именно на тот момент, когда стороны пришли к необходимости начать мирные переговоры. Теперь пакистанские власти осуждают удар американского беспилотника, так как он поставил под вопрос мирную инициативу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории