16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
3 ноября 2013, 16:04 ОбществоПроисшествияСМИПолитикаКонфликты

В Мали убиты два французских журналиста

Лента новостей

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренную встречу министров в связи с гибелью журналистов

Журналисты радиостанции RFI Гилен Дюпон и Клод Верион похищены и убиты в Мали, передает агентство AFP. Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренную встречу министров в связи с гибелью журналистов. В Елисейский дворец приехали министр иностранных дел Лоран Фабиус и министр юстиции Кристиан Тобира.

Журналисты были похищены боевиками в столице Национального движения за освобождение Азавада, городе Кидаль, куда они приехали из столицы Бамако. По данным Reuters, журналистов похитили четверо вооруженных людей. Совет Безопасности ООН осудил убийство французских журналистов.

НДОА создано в октябре 2011 года и объединило в себе несколько группировок, проживающих в северном Мали. Движение выступает за освобождение всех народов Азавада, в числе которых — туареги, сонгай, арабы и фульбе. В апреле 2012 года движение провозгласило независимое государство Азавад на севере Мали. Затем НДОА были вытеснены с подконтрольных территорий экстремистами. В начале 2013 года правительство Мали в свою очередь вытеснило экстремистов при поддержке вооруженных сил Франции, а НДОА установило свое правительство в городе Кидале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории