16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 ноября 2013, 15:55 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Опрос: причина Беспорядков в Бирюлево — убийство Щербакова

Лента новостей

Мнение о том, могут ли события в Западное Бирюлево повториться в районах проживания респондентов, разделились

Большинство россиян (77%) осведомлены о беспорядках в столичном районе Западное Бирюлево. 54% из них связывают народные выступления с убийством москвича Егора Щербакова, совершенное одним из приезжих. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

При ответе на многовариантный вопрос о причинах массового выплеска недовольства в Бирюлево 43% россиян заявили о коррумпированности местных властей, 41% указали на вызывающее поведение мигрантов, 30% увидели в причины в страхах и неприязни по отношению к мигрантам, 27% объяснили всплекс народного недовольства криминогенной ситуацией в районе, 23% заявили о социальной незащищенности простых людей. Реже называли слабость и недееспособность власти (16%), бедность и необустроенность района (11%).

У респондентов спросили о том, были ли народные выступления кем-то спровоцированы или произошли стихийно. Большинство россиян (43%) уверены, что выступления в Бирюлево возникли и развивались стихийно, 21% респондентов посчитали, что они были спровоцированы националистами, 20% — развивались при попустительстве полиции, 10% — уверены, что на поведение людей повлияли все эти факторы.

Мнение о том, могут ли события в Западное Бирюлево повториться в районах проживания респондентов, разделились. Противоположные мнения высказало одинаковое количество россиян (по 43%).

Опрос проведен 25-28 октября 2013 года среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше 45 регионах страны.

В октябре 2013 года в столичном районе Западное Бирюлево было совершено убийство москвича Егора Щербакова, вероятный преступник — уроженец Азербайджана. Это спровоцировало массовые беспорядки, местные жители высказали недовольство миграционной политикой властей. Они потребовали закрыть торговый центр «Бирюза» и местную овощебазу, на которой работали гастарбайтеры. После проверок Роспотребнадзор временно закрыл овощебазу, это решение 30 октября суд признал законным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории