16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 ноября 2013, 15:47 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Полонский требует исключить его из списка Интерпола

Лента новостей

Российский бизнесмен считает, что международная организация нарушает его права

Сергей Полонский. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Сергей Полонский. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бизнесмен Сергей Полонский потребовал прекратить его поиски по системе Интерпола, а также исключить его из списка разыскиваемых преступников, базы данных и сайта Международной организации уголовной полиции. Об этом он сам написал в своем блоге в «Живом Журнале».

По его мнению, Интерпол «грубо нарушил его права как человека и гражданина», объявляя его в международный розыск. Для подтверждения своих слов Полонский ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека, а именно на «право на справедливое судебное разбирательство»: каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком. «В моем лице Интерпол требует ареста невиновного человека, вина которого не доказана и доказана не будет ввиду множества нарушений следственных органов», — считает предприниматель.

Он отмечает, что следствие якобы не предъявило ему доказательств его вины в невыполнении договорных обязательств перед участниками долевого строительства в Москве (по данному факту ранее было возбуждено уголовное дело, а Полонский заочно арестован). Кроме того, бизнесмен считает, что следователь Олег Сильченко, занимающийся его делом, сам должен нести уголовную ответственность. По данным Полонского, Сильченко внесен в «список Магнитского» за незаконное преследование российского адвоката. «Объявляя меня в розыск, Интерпол фактически подтверждает незаконность преследования г-на Сильченко О.Ф. и группы коррумпированных чиновников ФСБ России в США и Евросоюзе, и что еще хуже, фактически выдает им моральный карт-бланш на дальнейшую коррупционную деятельность, в т. ч. по преследованию меня и моего бизнеса», — написал Полонский.

Бизнесмен также полагает, что действия Интерпола наносят ущерб не только ему лично, но и всему мировому сообществу, так как у него возникли препятствия для ведения многомиллиардных проектов в Англии, Швейцарии и Франции.

Полонский был объявлен в международный розыск Интерполом 5 ноября. В настоящее время он проживает в Камбодже, где против него и двух его друзей заведено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном содержании под стражей. Россиян обвиняют в том, что в конце 2012 года, находясь в состоянии опьянения, они заперли в трюме яхты местный экипаж, а затем заставили моряков прыгать за борт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории