16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 ноября 2013, 18:02 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Сергей Филин: «Я никого не прощаю за то, что произошло»

Лента новостей

Балетмейстер Большого театра рассказал в суде о том, как на него напали

В Мещанском суде Москвы, где сегодня слушается дело о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергей Филина, дал показания потерпевший. Филин рассказал об обстоятельствах нападения на него, совершенное 17 января этого года, передает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Он опроверг обвинения, которые ранее прозвучали в его адрес из уст предполагаемого заказчика нападения — танцора Павла Дмитриченко о том, что Филин развел в театре коррупцию, а также о его «интимных связях» с балеринами Большого театра.

По словам Филина, в вечер нападения он присутствовал на первом акте спектакля «Лебединое озеро», в котором танцевала его жена Мария Прорвич. Затем по просьбе его помощницы Диляры Темергазиной он побывал на спектакле во МХАТе вместе с балериной Ольгой Смирновой, которая была невестой ее сына и которой очень нравился артист Константин Хабенский.

Балетмейстер рассказал, что после спектакля он отвез Смирнову домой, а потом поехал домой к себе. У калитки его дома на него напал неизвестный и плеснул в лицо серной кислотой. «Подобной боли я в своей жизни никогда не испытывал. Говорить о том, как я падал, ползал в грязи, как старался прикладывать снег к глазам не хочу. Каждый раз, пытаясь, набрать номер калитки, я не мог», — рассказал потерпевший. Он сообщил о том, как звал на помощь, но никто не отзывался. Рассказал, как потерял в снегу мобильный телефон.

«Я надеюсь, что степень вины (подсудимых) определите вы, — сказал Филин, обращаясь к судье. — Но я никого не прощаю за то, что произошло».

По мнению Филина, он «получил кислоту в лицо» потому, что не него «пытались найти компромат и не нашли». Потерпевший полагает, что если бы злоумышленники нашли компромат, то они не стали бы прибегать «к такому жестокому наказанию и можно было бы решить вопрос иначе».

Балетмейстер отверг обвинения подсудимого Павла Дмитриченко в коррупции при распределении денежных грантов, а также в интимных связях с балериной Ольгой Смирновой. Филин отметил, что бесконечно любит свою жену, однако, она никогда не станет танцевать так, как Смирнова, которая очень талантлива.

Филин добавил, что Павел Дмитриченко не скрывал своего неприязненного отношения к нему и вообще вел себя с ним панибратски. «Он был единственный артист балета, который пришел ко мне в кабинет, сел на диван и сказал: «Давай на ты», — сообщил худрук. — Павел всегда даже косвенно пытался мне угрожать, что он может повлиять на коллектив, вскрыть какие-то факты коррупции и воровства, которые якобы имели место. Он был информирован обо всем, о чем даже не был информирован я».

При этом Сергей Филин назвал Павла Дмитриченко «хорошим артистом», который старался добиваться в своей работе результата. Также Филин назвал хорошей балериной и невесту Дмитриченко Анжелину Воронцову, которой после скандала с нападением пришлось уволиться из Большого.

На скамье подсудимых кроме Павла Дмитриченко — двое предполагаемых соучастников: жители Подмосковья Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. Всем троим инкриминируется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Каждому из подсудимых грозит до 12 лет лишения свободы.

Нападение на Филина произошло 17 января 2013 года в Москве. В лицо худруку балета ГАБТа плеснули серной кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Балетмейстер перенес более двух десятков операций в России и за рубежом. В сентябре он вернулся в Россию из Германии и в сентябре приступил к работе в Большом театре. Ему удалось восстановить зрение лишь частично,

Рекомендуем:

  • Фотоистории