16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4851
  • RTS1065.34
6 ноября 2013, 19:02 ОбществоСпортКонфликты

Human Rights Watch: полиция преследовала иностранных журналистов в Краснодарском крае

Лента новостей

Правозащитников Human Rights Watch возмутили сообщения о многократных досмотрах и задержаниях двух журналистов норвежской телекомпании TV2, приехавших в Краснодарский край

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская полиция терроризирует иностранных журналистов, заявляют в Human Rights Watch. По данным правозащитников, полицейские Краснодарского края преследовали, задерживали и угрожали посадить в тюрьму двух журналистов норвежской телекомпании TV2, которые официально аккредитованы освещать подготовку к Зимней Олимпиаде-2014. Как пишет британская The Guardian, репортёра Эйстена Богена и оператора Оге Эуне полиция Адыгеи и Краснодарского края останавливала шесть раз и трижды задерживала.

Журналисты приехали в Майкоп 31 октября. На следующий же день у них возникли проблемы с ДПС. Полицейские расспрашивали о документах, арендованном автомобиле, работе и людях, у которых они брали интервью. Через 20 минут приехала еще одна полицейская машина. Один из офицеров утверждал, что Боген находился в состоянии наркотического опьянения и должен пройти тест. Боген обвинения отверг и после консультации с посольством Норвегии в Москве пройти тест отказался. Спустя полтора часа человек, якобы глава ГИБДД Майкопа, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что это было недоразумением, и отпустил журналистов.

2 ноября их остановили у Хадыженска и допрашивали в течение часа. Тем же вечером ситуация повторилась недалеко от Туапсе. После очередного допроса и тщательного досмотра багажа, сотрудники полиции заявили, что журналисты будут арестованы. У журналистов взяли отпечатки пальцев и продержали в камере до 10 вечера, отказав при этом в возможности позвонить в посольство и не объясняя причин задержания.

Через 45 минут после освобождения из полицейского участка Туапсе сотрудники ГИБДД на окраине Сочи снова остановили журналистов, проверили документы, досмотрели багаж и допросили. При этом спрашивали о прошлом, личной жизни, поездке в Россию и тех, у кого журналисты собирались взять интервью. Журналистов попросили подписать протокол допроса, но отказались предоставить им его копию. Когда же Боген спросил, будут ли их еще останавливать, офицер ответил: «Нет, мы с вами закончили. Добро пожаловать в Сочи!»

Ранее журналисты не жаловались на проблемы с краевой полицией и вообще на какие-либо препятствия при освещении подготовки к Олимпиаде.

Галина Ташматова
Главный редактор «Новой газеты Кубани»
«
Возят журналистов на всех стадиях строительства объектов. Но для того чтобы попасть в этот пресс-тур, нужно заранее отправить документы, паспортные данные, служба безопасности проверяет это все. Мне неизвестны примеры, когда бы кому-то отказали. Показывают все, отвечают на всевозможные вопросы, во всяком случае, у нашей редакции, хотя мы являемся оппозиционным изданием, проблем с получением информации никогда не возникало, причем отвечают на самые острые, нелицеприятные вопросы. Другое дело, в Имеретинской низменности зона особого доступа, и просто так, заранее не договорившись, не получив разрешения на посещение этих объектов, туда проехать невозможно. Остановят любого, не только журналиста, на подступах. Подоплеку произошедшего с этими журналистами, к сожалению, я не знаю. Как они ехали, на чем они ехали, была ли исправна машина, ехали ли они, соблюдая правила движения — эти вопросы тоже следует задать в данном случае».

Комментарии представителей норвежского телеканала и пресс-службы полиции Краснодарского края пока получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию