16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 21:04 ОбществоПолитика

«Единая Россия» поддержала поправки президента об использовании флага и гимна

Лента новостей

В партии уверены, что это действительно поможет воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к родине

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на изменения в статьи действующих конституционных законов «О Государственном флаге РФ» и «О Государственном гимне РФ». Об этом глава государства сам сообщил в четверг, 7 ноября, на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Комментируя инициативу Владимира Путина, представители думской фракции «Единая Россия» заявили, что выражают полную поддержку поправкам главы государства и уже давно поднимали вопрос о более широком использовании государственных символов.

По словам Путина, более широкое применение государственного флага и гимна, «во всяком случае, в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения». Прослушивание гимна и поднятие государственного флага, считает президент, «будет возвращать наших граждан не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам».

Фракция большинства в Госдуме, «Единая Россия», предложения президента поддержала. Так, секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что принятие президентских поправок «станет еще одним шагом в вопросе воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к России».

«Уважение к государственным символам — флагу России, ее гимну — неотъемлемая часть уважения к своей стране, ее истории, ее настоящему. И эти качества формируются с детства. Именно поэтому во внесенном президентом законе делается упор именно на формирование уважительного, бережного отношения к государственным символам у подрастающего поколения, что закладывается, в том числе, в семьях, в общеобразовательных учреждениях», — отметил Неверов.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил своевременность внесения поправок в конституционные законы. Они «важны для сплочения страны в решении внутрироссийских задач, развития государственности, воспитания патриотизма в среде молодежи и для усиления нашего влияния в мире», считает единоросс.

«Флаг и гимн России - важнейшие символы нашего многонационального народа. Почтительное отношение к государственному флагу и гимну – не просто вопрос культуры или воспитания. Это принципиальное требование уважения к нашей стране, вопрос защиты нашей чести и достоинства как внутри государства, так и за его пределами. Активно задействуя государственные символы при проведении общественно-значимых мероприятий, наши граждане будут помнить об этом и не допускать пренебрежительного отношения к нашей истории, воле народа и государственным символам», — заявил Железняк.

Единороссы подчеркивают, что президентские поправки они будут поддерживать. Как отметил член президиума Генсовета партии, председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов, «Единая Россия» давно поднимала вопрос о более широком использовании госсимволов, и то, что данные предложения оформлены президентом в виде законодательной инициативы, вдвойне важно». «Это послужит дополнительным стимулом для развития всего патриотического воспитания», — считает он.

Проект президентского закона предлагает расширить формы применения государственных символов. К примеру, разрешить вывешивать государственный флаг на зданиях или устанавливать его на территории общеобразовательных организаций вне зависимости от их формы собственности. Привязываться к памятным датам и праздникам отныне также будет не обязательно, флаг может реять на территории общеобразовательных организаций постоянно. Торжественную церемонию поднятия флага такие структуры смогут ввести и во время массовых мероприятий (включая спортивные и физкультурно-оздоровительные).

Изменения коснутся и исполнения государственного гимна. Он будет исполняться при открытии памятников и памятных знаков, установленных по решению органов государственной и муниципальной власти, при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Общеобразовательные и профессиональные образовательные организации, опять же, вне зависимости от форм собственности, получат право на исполнение гимна перед первым занятием в день начала нового учебного года. Это же право коснется и торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Гимн во время торжественных мероприятий смогут исполнить и сотрудники органов государственной и муниципальной власти, а также государственных и негосударственных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию