16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
8 ноября 2013, 09:12 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Российские и британские спецслужбы возобновили сотрудничество

Лента новостей

Его прервали из-за дела Литвиненко и теперь восстанавливают ради Олимпиады

Спецслужбы России и Великобритании снова работают вместе. Об этом сказал глава британской службы МИ-6 Джон Соерс, передает Forbes.

Ведомства двух стран сотрудничают по вопросам безопасности на Олимпиаде в Сочи. Соерс рассказал об этом парламентариям Великобритании. Сотрудничество спецслужб России и Англии было прервано из-за дела об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Литвиненко уехал в Англию в 2000-м году. В 2006-м он умер в больнице Университетского колледжа Лондона. В тканях умершего нашли следы радиоактивного вещества полония-210, что заставило Скотланд Ярд говорить об убийстве. За два месяца до смерти Литвиненко получил британское гражданство. Из-за этого и из-за того, что преступление было совершено в Лондоне, власти Великобритании настаивали на том, что следствие и суд должны проходить в Англии.

Однако Российская сторона, заявляя о своей заинтересованности в расследовании и приглашая британцев к всестороннему сотрудничеству, не стала выдавать Англии главного подозреваемого предпринимателя Андрея Лугового. Более того, он вскоре стал депутатом Госдумы.

Считая это противодействием расследованию гибели британского гражданина, власти Англии выслали четырех российских дипломатов и прервали сотрудничество спецслужб и переговоры по упрощению визового режима.

Вчера, 7 ноября, в распоряжение СМИ попал отчет швейцарских ученых о результатах анализа тканей покойного палестинского лидера Ясира Арафата. По словам экспертов, с вероятностью 83% Арафат был отравлен полонием-210. Содержание радиоактивного вещества в его организме превышает норму в 18 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию