16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 4934
  • RTS1072.82
8 ноября 2013, 13:52 Компании

Лоукостеры могут сделать платными туалеты

Лента новостей

В российских авиакомпаниях к этому относятся с иронией

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Лоукостеры планируют сделать платными туалеты в самолётах. Зарубежные бюджетные авиакомпании обсуждают такие нововведения для своих дальних рейсов. Такой ход некоторые перевозчики использовали и раньше, но теперь это становится тенденцией, отмечает «Российская газета». Хотя вряд ли именно такая услуга позволит лоукостерам хорошо заработать, говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Алексей Синицкий
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения»
«
Даже у самого жесткого лоукостера Ryanair средняя цена билета — около 70 евро. Не рекламные акции, в ходе которых по пять евро предлагаются билеты, а реальная цена. Понятно, что лоукостер по своей сути каждую копейку экономит. Сколько вы за туалет возьмете? Ну, один евро. Разговоры про то, что нужно сделать что-то менее удобным для пассажиров или более удобным. Это на общую экономику влияет крайне слабо».

Источник в Минтрансе заверил, что в России нет планов менять законы с тем, чтобы брать деньги за такие услуги. Вместе с тем, возможность получить счёт на оплату ручной клади и, к примеру, напитков на борту существует. Такие поправки в законодательство в Госдуме уже рассматриваются. Опыт уже существовавших в России лоукостеров показал, что подобные услуги востребованы, комментирует руководитель аналитической службы агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев
Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»
«
Совершенно очевидно, что это приживется и будет активно использоваться. И надо напомнить, что оба российских лоукостера — и «Скайэкспресс», и «Авианова» — в своей линейке коммерческих предложений активно использовали дополнительные услуги. И как показала их практика, порядка 10-12% выручки авиакомпании в целом приходилось именно на те сборы, которые не включены в стоимость билета. Если же говорить о мировой практике, то ведущие, с этой точки зрения, авиакомпании, где-то 23-24% выручки получают от предоставления дополнительных услуг».

Что касается нового российского лоукостера — дочернего перевозчика «Аэрофлота» под названием «Добролет» — Виталий Савельев ранее с большой иронией высказывался об идее ввести на борту плату за посещение туалета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию