16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
8 ноября 2013, 17:35 КомпанииОбществоПолитикаПерсоны

Голикова: Счетную палату беспокоят большие взносы РФ в госкомпании

Лента новостей

Глава ведомства усомнилась в эффективности средств, вложенных в «Русгидро» в прошлом году

Счетная палата России обеспокоена размером взносов, которые государство вносит в уставные капиталы госкомпаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову.

В частности, речь идет о вложенных в госкомпанию «Русгидро» в прошлом году 50 млрд рублей, которые находятся на депозитном счете компании в Сбербанке. По словам Голиковой, проценты, начисленные за первые полгода, составили 1,6 млрд рублей. «Проектно-сметная документация по четырем объектам, которые поименованы в указе президенте, до настоящего времени не утверждена. И очень высока вероятность того, что средства в течение 2013 года использованы быть не могут», — рассказала глава Счетной палаты. Она также усомнилась в эффективности подобных вложений. Голикова отметила, что в пояснительной записке к закону о бюджете даже нет объяснений, зачем такие расходы вообще нужны. «Вы будете рассматривать во втором чтении бюджет 2014, 2015 и 2016 годов — а у нас все толстеет и толстеет приложение по взносам в уставные капиталы соответствующих предприятий», — заявила Голикова.

В конце октября текущего года Счетная палата заявляла, что 50 млрд рублей, лежащие на указанном счете, создают риски срыва сроков строительства объектов ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ранее компания «Русгидро» оказалась в центре внимания после того, как на ее руководителя Евгения Дода обрушился с критикой президент Владимир Путин. На совещании в середине февраля глава государства публично отчитал главу госкорпорации за то, что тот не хочет разбираться в хищениях внутри компании. Спустя еще несколько дней МВД сообщило, что полиция обнаружила миллиардные хищения в госкорпорации во время строительства Загорской ГАЭС-2. Это открытие, судя по всему, было не таким уж новым, так как Путин оперировал аналогичными цифрами на совещании и упоминал возведение именно этой ГАЭС. Евгений Дод поспешил заявить, что «Русгидро» проведет и собственную проверку хищений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию