16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
8 ноября 2013, 22:23 ОбществоПолитикаПерсоны

Макфол в отпуске, а не отстранен от должности посла США в РФ

Лента новостей

Российские эксперты считают, что Макфол совершил много ошибок и в России его карьера не задалась

Майкл Макфол опроверг появившиеся в СМИ слухи, что он отстранен от должности посла США в России, сообщив, что находится в отпуске.

«Я приехал сейчас в Стэнфорд только В ОТПУСК. На следующей неделе возвращаюсь в Москву», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Ранее Gazeta.ru со ссылкой на некие источники, близкие к российским властным структурам, сообщила, что Макфол может к концу 2013 года покинуть занимаемый им пост.

При этом эксперты уже прокомментировали появившиеся слухи и выдвинули первые версии.

Виктор Мизин
Заместитель директора Института международных исследований
«
Его карьера в Москве не особенно задалась. Может здесь сказывается то, что он скорее ученый или эксперт, нежели политик или профессиональный дипломат. Но как-то очень много было сделано неуклюжих высказываний. Его пребывание пришлось на резкое обострение двусторонних отношений, временами напоминающие по тону чуть ли не период «холодной войны». И, действительно, он очень часто подвергался критике. Может это поняли в Госдепе и решили заменить его другим человеком, чтобы дать новый старт двусторонним отношениям».

По одной из версии, Макфол устал биться с ситуациями, которые он всё равно не контролирует. К примеру, он испытывает трудности с изложением своей позиции на российских телеканалах.

Другая версия: давняя хорошая знакомая посла — Сюзан Райс, советник президента по нацбезопасности, пригласила Макфола вернуться на достойную позицию в Вашингтон. Собственно, она в своё время и позвала его поработать в команду Обамы.

Однако не все согласны с версией, что Макфол сам пожелал уехать из России.

Юрий Рогулев
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта
«
Эта должность находится в ведении президента. Ему может быть нужен Макфол для каких-нибудь дел в Вашингтоне или же он заинтересован в том, чтобы развернуть политику в России, прислать другого человека. Последнее, что будет рассматривать и сам Макфол, и президент, это желание самого Макфола. Лично я могу просто его охарактеризовать как не самого эффективного посла здесь в Москве».

Возможно, Макфол уедет ближе к Рождеству, пишет Gazeta.ru. Какой пост он получит в США, пока не ясно. Американские официальные лица пока не подтверждают сообщения о завершении послом дипмиссии в России.

Профессор Стэндфордского университета США Макфол стал послом в России в сентябре 2011 года. До этого он занимал должность специального помощника президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Он владеет русским, польским и португальским языками. В преддверии отъезда в Россию перед ним была поставлена задача продолжить «перезагрузку» отношений между Москвой и Вашингтоном. За два года его работы в Москве отношения между Россией и США не только не улучшились, а, напротив, осложнились по некоторым вопросам. В частности, по причинам принятия «закона Димы Яковлева», «списка Магнитского» и из-за невыдачи Россией американского шпиона Эдварда Сноудена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию