16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 ноября 2013, 10:36 Общество

Тысячи человек стали жертвами тайфуна на Филиппинах

Лента новостей

Число погибших, скорее всего, существенно возрастет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Около 10 тысяч человек стали жертвами мощного тайфуна «Хайян» в центральной части Филиппин. Об этом сообщает информагентство Reuters. По словам представителя местной полиции, речь идет о предварительных данных. Сотрудники международных организаций заявили, что масштаб разрушений в зоне бедствия сравним с последствиями цунами в бассейне Индийского океана в 2004 году.

Основной удар стихии пришелся по провинции Лейте и восточному острову Самар. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением 220 тысяч человек. Большинство зданий в городе сильно повреждены или полностью разрушены.

На море поднялись пятиметровые волны. С домов срывало крыши, города затопило за считанные минуты. По всем улицам разлились реки с мусором и грязью. Тонули даже грузовые автомобили. Город Таклобан на филиппинском острове Лейте практически уничтожен, рассказал корреспондент ВВС Жон Доннисон.

Жон Доннисон
Корреспондент ВВС
«
Поступают сообщения о сотнях тел, лежащих на улицах города Таклобан на побережье. Накануне я наблюдал жуткие сцены затопленного города. По другим сообщениям, стало известно о тридцати жертвах, которые найдены в церкви. Точные цифры озвучить сложно, но очевидно, что их число будет расти. Кроме того, говорить о точном ущербе пока сложно, потому что туда почти невозможно добраться — аэропорт был очень сильно поврежден, и рейсы осуществляются только на военных самолетах. Восемь агентств пытаются доставить свои самолеты на место.
Центральные острова на востоке, где население составляет приблизительно 2 млн человек, практически изолированы. Я говорил с представителями организации «Красный крест» и другими волонтерскими командами — они пытаются добраться туда, они садятся на военные самолеты, но я не уверен, есть ли возможность как-либо посадить эти самолеты. Да и ветер все еще очень сильный. И даже если количество жертв по сравнению с предыдущими тайфунами не такое большое, тем не менее, тысячи жителей потеряли свое жилье и теперь ищут новое пристанище. Пока они приютились на полу у кого-то в домах».

В зону бедствия отправлено 15 тысяч военнослужащих. Они доставляют туда оборудование для связи, заявил представитель вооруженных сил Рамон Сагала. Еще до того, как тайфун подошел к побережью архипелага, власти не исключали катастрофических последствий. По данным метеорологов, теперь тайфун покидает Филиппины. О том, куда он направляется теперь, рассказал метеоролог ВВС Даррен Бэтт.

Даррен Бэтт
Ведущий программы «Погода» на BBC
«
Тайфун стал таким мощным, потому что он проходил через очень теплые воды Тихого океана к востоку Филиппин. И когда он обрушился на берег, скорость ветра составляла 200 км в час. Теперь же, покинув Филиппины, он начинает двигаться по Китайскому морю, которое, кстати, очень загружено кораблями, в сторону Вьетнама. Он постепенно ослабевает и может достигнуть Вьетнама к воскресенью. Предположительно тайфун может обрушиться на город Дананг. Он может сопровождаться сильными дождями, которые, кроме прочего, могу привести к наводнениям».

Российские метеорологи говорят, что от Вьетнама тайфун пойдет на север Индокитая в гористые районы Таиланда, а там он стационирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию