16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 ноября 2013, 16:13 Компании

Работа в страховой компании: привлекательность для россиян

Лента новостей

Более четверти россиян считают престижным работать в сфере страхования и финансов, прежде всего, потому что страховые компании - ответственные работодатели, и зарплата в этой сфере выше, чем в других отраслях. Об этом свидетельствуют результаты совместного всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и ОАО «СГ МСК», проведенного в ноябре 2013 г.

Страхование и кредитно-финансовая сфера считаются одной из самых престижных для трудоустройства (28% россиян считают ее таковой). По этому показателю она уступает только добывающей отрасли (59%). Наиболее лояльны к финансовой отрасли молодые россияне (от 18 до 24 лет), как правило, учащиеся и студенты, а также представители старшей возрастной группы (от 45 до 59 лет). Необходимо отметить, что кредитно-финансовые и страховые организации чаще оцениваются как престижные жителями обеих столиц – 42% против 24-31% в других городах и населенных пунктах

Более половины наших сограждан (54%) считают страховые компании ответственными работодателями. Это мнение наиболее распространено среди жителей городов милионников (70%) и среди молодежи до 25 лет (61%).

57% респондентов утверждают, что зарплаты работников страховых компаний выше, чем в других отраслях. Чаще всего склонны к такому мнению жители обеих столиц (72%), а также опрошенные в возрасте от 45 до 60 лет (66%). 44% не согласны с таким мнением о страховщиках.

53% опрошенных согласились с тем, что в страховую компанию можно удачно устроиться только при наличии связей и знакомств. В основном так думают респонденты с низким уровнем образования (66%) и жители крупных городов (58-59%).

54% россиян не согласны с утверждением, что работа в страховой компании противоречит нравственным и моральным принципам. 46%, напротив, считают именно так. Молодые люди от 25 до 34 лет (54%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (55%) чаще остальных сетуют на то, что сотрудники страховых компаний вынуждены поступать нечестно.

- «Масштаб бизнеса, а также ответственность за принимаемые риски делает страховые компании одними из лучших работодателей в финансовом секторе экономики. Не удивительно, что престижность работы в страховой отрасли растет: число соискателей на ряд вакансий в нашей компании за 9 месяцев 2013 года выросло практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит Анна Фриде, директор департамента по работе с персоналом ОАО «СГ МСК».

Помимо достойной оплаты труда страховые компании предоставляют уникальную возможность для профессионального роста, ведь страхование востребовано практически во всех секторах экономики, а также серьезный потенциал для развития карьеры внутри самой компании. - «С развитием бизнеса мы сделали ставку на рост специалистов внутри компании. Для этого СГ МСК обладает необходимыми ресурсами и современной системой мотивации. И думаю, что мы на верном пути: данные рынка труда свидетельствуют о том, что соискатели делают свой выбор в пользу крупных, надежных компаний, которые могут предоставить возможность для карьерного роста в рамках новых проектов и направлений бизнеса, - подчеркнула А. Фриде.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен 26-27 октября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица № 1. Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, в каких сферах сегодня наиболее престижно работать?»,% респондентов*

Сфера дельности

Доля респондентов

Добыча нефти, газа, угля, полезных ископаемых

59

Кредитно-финансовая сфера, страхование

28

Промышленность, энергетика

19

Строительство

19

Государственная, муниципальная служба

17

Торговля (оптовая и розничная), общественное питание, бытовое обслуживание

12

Военно-промышленный комплекс (кроме армии)

11

Армия, органы внутренних дел (включая милицию), органы безопасности

8

Транспорт

7

Здравоохранение и социальное обеспечение

7

Журналистика, реклама, маркетинг

6

Жилищно-коммунальное хозяйство, включая электро-, водо- и газоснабжение

6

Связь

5

Образование, просвещение, наука

4

Спорт

3

Культура, искусство

2

Сельское, лесное, охотничье хозяйство

2

Другое

2

Затрудняюсь ответить

6

*Сумма ответов превышает 100%, т. к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.

Таблица № 2. Распределение ответов на вопрос: «Ниже представлен ряд высказываний о страховых компаниях. Скажите, с какими из них Вы согласны, а с какими – нет?», % ответивших

Утверждения

Согласен

Не согласен

Зарплаты в страховой компании, как правило, выше, чем в других отраслях

57

43

Страховые компании - ответственные работодатели (своевременно выплачивают зарплату, соблюдают трудовое законодательство и т.д.)

54

46

В страховую компанию можно удачно устроиться только при наличии связей и знакомств

53

47

Работа в страховой компании противоречит нравственным и моральным принципам, сотрудники страховой компании нередко вынуждены поступать несправедливо, нечестно

46

54

Источник: НАФИ

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию