16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.59 / ₽ 4830
  • RTS1081.50
11 ноября 2013, 19:55 ОбществоПолитика

Россия и Казахстан заключили договор о союзничестве в ХХI веке

Лента новостей

Документ подписали президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Документ подписан в ходе юбилейного, 10-го по счету Форума межрегионального сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин так охарактеризовал это соглашение: «…к юбилейному заседанию подготовлен и новый базовый договор – Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Он закладывает основы для дальнейшего развития стратегического партнерства в наших странах, причём на десятилетия вперед».

Текст документа опубликован на сайте президента России. Договор состоит из 31 статьи. Россия и Казахстан заключили этот договор, «совершая переход на новый уровень отношений вечной дружбы и сотрудничества, отвечающий велениям XXI века, опираясь на исторически сложившиеся прочные связи и традиции добрососедства», говорится в вводной части документа. Москва и Астана заявляют о стремлении «к дальнейшему углублению стратегического партнерства» и желании «поднять двусторонние отношения на отвечающий духу союзничества качественно новый уровень».

На форуме в присутствии Путина и Назарбаева были подписаны 6 документов: соглашение о сотрудничестве по созданию ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана «РОСТ–ОРЛЕУ», gредварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстан, меморандум между Министерством промышленности и торговли федерации и Министерством индустрии и новых технологий республики о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности, дорожная карта по активизации промышленной кооперации двух стран на 2013–2014 годы, протокол к соглашению между правительствами двух стран о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское, соглашение между обоими правительствами по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию