16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 16:47 ОбществоФинансыПраво

В Белоруссии будут взимать налог с тунеядцев

Лента новостей

Сборы с тунеядцев планируется направлять на финансирование социальной сферы

Правительство Белоруссии рассматривает вопрос о введении специального налога для неработающих граждан, которые не участвуют в формировании бюджета, но пользуются оплаченными из него социальными благами. О новой инициативе сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на начальника главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светлану Кретову.

Белорусские власти указывают, что граждане, формально нигде не работающие, не участвуют в формировании доходной части бюджета, потому что не платят налоги. Проект указа в настоящее время рассматривается в органах государственной власти.

Кретова сообщила, что разрабатываемый проект закона определяет категорию «тунеядцев», которых обяжут ежегодно платить 2,6 млн белорусских рублей (около 280 долларов). Кто именно войдет в эту категорию, чиновница не рассказала. Сборы с тунеядцев планируется направлять на финансирование социальной сферы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в сентябре 2013 года заявлял, что поручил разработать норму, по которой белорусы должны будут платить пошлину при выезде в страны Евросоюза. Таким образом политик рассчитывает защитить отечественного производителя. Лукашенко убежден, что зачастую его сограждане покупают в Европе те товары, которые производятся в самой Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории