16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
12 ноября 2013, 17:32 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Посольство РФ в Минске снова просит о встрече с Баумгертнером

Лента новостей

Белорусские власти никак не отреагировали на запрос, направленный еще 1 ноября

Посольство России в Белоруссии, не получив ответа на первый запрос, обратилось к белорусскому МИДу с повторной просьбой о встрече с генеральным директором компании «Уракалий» Владиславом Баумгертнером. Об этом руководитель консульской службы посольства Игорь Карягин сообщил РИА Новости.

«С силовыми ведомствами [Белоруссии] мы общаемся только через МИД», — пояснил Карягин. По его словам, дипломатическое представительство направило первый запрос еще 1 ноября. Карягин заявил, что в конвенции, регулирующей взаимодействие дипломатов и арестованных граждан другой страны на территории Белоруссии, содержится очень расплывчатая формулировка, подходящая к данной ситуации.

Согласно этой конвенции, разрешение на первую встречу должно быть получено в течение 72 часов, а далее встречи проходят «в установленном порядке». По словам официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных, запрос, отправленный 1 ноября, уже передан «компетентным органам Белоруссии для принятия соответствующего решения».

Баумгертнер находится под арестом в Белоруссии в связи с обвинениями в превышении полномочий. Позднее главе «Уралкалия» были предъявлены обвинения в хищении. Российская прокуратура обратилась в Минск с просьбой передать ей Баумгертнера, так как на Родине против него возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. 8 ноября белорусская генпрокуратура сообщила, что решение вопроса о передаче Баумгертнера России будет длиться около месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории