16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3218
  • RTS1115.09
12 ноября 2013, 19:52 ОбществоПравоПерсоны

Прокуратура частично подтвердила жалобы Толоконниковой

Лента новостей

Надзорное ведомство внесло представление начальнику ИК-14 Александру Кулагину

После проверки мордовской исправительной колонии № 14, в которой содержалась осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, прокуратура обнаружила ряд нарушений, на которые ранее жаловалась заключенная. Соответствующую информацию приводит правозащитная ассоциация «Агора» со ссылкой на письмо заместителя Дубравного прокурора Антона Ямашкина.

Прокуратура нашла частичное подтверждение жалобам, высказанным ранее Толоконниковой. В первую очередь речь идет о нарушениях правил пожарной безопасности в жилой и производственной зонах. «Отсутствует пожарная сигнализация в цехе №1 промышленной зоны, в здании столовой на момент проверки не исправна автоматическая пожарная сигнализация», — цитирует письмо Ямашкина «Агора».

Ряд нарушений, обнаруженных в ходе проверки, касался и трудовой деятельности заключенных. «В картах аттестации рабочих мест осужденных на швейном производстве по условиям труда не все работники — осужденные ознакомлены с ними под роспись, включая Толоконникову. В плане мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда столбец 8 не заполнен. Отсутствуют даты подписания членов аттестационной комиссии», — говорится в письме. По словам представителя прокуратуры, в связи с выявленными нарушениями на имя начальника ИК-14 Александра Кулагина внесено представление.

Ямашкин отметил, что во время проверки осужденные никаких жалоб по поводу своего быта, пищи и организации рабочего графика не высказали. Кроме того, зампрокурора не обнаружил никаких подтверждений того, что Толоконникова каким-либо образом подвергалась преследованиям со стороны администрации колонии или других заключенных. Такой вывод он сделал после изучения Книги регистрации сообщений о преступлениях и Журналов регистрации информации о происшествиях, в которых нет записей об инцидентах с участием Толоконниковой.

Сегодня адвокат участницы скандальной панк-группы Дмитрий Динзе заявил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Толоконниковой было отменено следственными органами. Таким образом, доследственная проверка по данному факту возобновилась. В «Агоре» подтвердили данную информацию, сославшись на еще одно письмо Ямашкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории