16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
13 ноября 2013, 03:50 ОбществоТехнологии

Роскосмос опроверг заражение МКС «боевым» вирусом Stuxnet

Лента новостей

Росатом также опроверг заявление Касперского, что опасным вирусом заражена одна из АЭС

Роскосмос опроверг заявление главы антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского, что компьютеры Международной космической станции заражены вирусом Stuxnet. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря агентства Сергея Горбунова.

«Во-первых, абсолютно не понятно, почему господин Касперский заговорил об МКС, ведь у нас никогда не было никаких вирусов в компьютерах станции. Эти заявления по якобы заражению компьютеров МКС компьютерными вирусами являются голословными и не имеют под собой оснований», — заявил Горбунов, отметив, что специалисты Роскосмоса не имели никаких прямых взаимоотношений с «Лабораторией Касперского».

Также информацию о заражении вирусом Stuxnet компьютеров российских атомных станций опроверг представитель Росатома.

Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, выступая 7 ноября 2013 года в австралийском Национальном пресс-клубе в Канберре, заявил, что широко известный вирус Stuxnet был обнаружен на одной из российских атомных электростанций, а также на МКС.

По словам Касперского, вирус не остановил и тот факт, что АЭС в рамках политики безопасности не подключены к сети Интернет, а заражение произошло через флэш-накопитель, подключенный ранее к инфицированному компьютеру. Таким же образом вредоносная программа попала и на МКС. Названия АЭС, на которой якобы произошёл инцидент, и даты происшествия Касперский не назвал. Эту информацию, по его словам, он получил от одного из сотрудников зараженного ядерного предприятия.

Вирус Stuxnet впервые обнаружила в середине июня 2010 года малоизвестная фирма компьютерной безопасности из Белоруссии VirusBlokAd. Вирус был найден ей на компьютере одного из их иранских клиентов. Через месяц весть о Stuxnet облетела весь мир: специалисты выяснили, что вирус представляет из себя прежде невиданный класс программного обеспечения, нацеленный на диверсии на крупномасштабных системах управления промышленными предприятиями. Под угрозой оказались многочисленные промышленные объекты: от электростанций и заводов до нефтепроводов и военных объектов. В частности, крупный специалист по безопасности промышленных систем Ральф Лангнер пришел к выводу, что вирус может вмешаться в производственный процесс и привести к его саморазрушению. Многочисленные исследования вируса Stuxnet так до конца и не увенчались успехом, но все специалисты пришли к единому мнению, что его код невероятно сложен и, скорее всего, разработан по заказу какого-либо государства. В частности, широкое распространение получило мнение, что Stuxnet был разработан спецслужбами США и Израиля для противостояния ядерной программе Ирана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории