16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 10:38 ОбществоПроисшествияПраво

По факту отравления двух офицеров на космодроме возбудили дело

Лента новостей

Майоры погибли, спасая своего сослуживца

По факту смерти майора Александра Мякшина и майора Михаила Барсукова на космодроме «Плесецк» в Архангельской области возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления России.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, военнослужащие погибли в ходе работ по сливу амила из железнодорожной цистерны и ее последующей нейтрализации. Полиция установила, что предполагаемым виновником произошедшего стал один из пострадавших в результате инцидента — капитан Сушков. Согласно обнародованным данным, он нарушил правила безопасности, спустившись в цистерну без противогаза. Там он вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости. Сослуживцы Сушкова поочередно спускались в цистерну, чтобы вытащить его. Несмотря на то, что капитан Ерусланкин, майоры Кириченко, Мякшин и Барсуков надели фильтрующие противогазы, спустившись в цистерну, они также вдохнули пары азота и потеряли сознание. В течение 50 минут военнослужащие, оставшиеся снаружи, предприняли действие по извлечению пострадавших из цистерны. Однако, несмотря на все их усилия, прибывшие на место врачи констатировали смерть Мякшина и Барсукова. Остальным пострадавшим был поставлен диагноз «Острое ингаляционное отравление амилом», после чего их доставили в больницу. Как отмечается, в настоящее время следователи уточняют обстоятельства произошедшего.

Инцидент на космодроме произошел накануне. Как отмечалось, ЧП произошло во время очистки одной из цистерн из-под амила, который является компонентом ракетного топлива и высокотоксичным веществом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории