16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 12:07 Общество

СМИ: Миноборнауки решило облегчить жизнь двоечникам

Лента новостей

Девятиклассники, не сдавшие ГИА, смогут остаться на второй год

Министерство образования и науки подготовило проект документа, согласно которому в следующий класс смогут переходить дети, у которых в дневниках числятся сразу несколько двок. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект приказа «О внесении изменений в Порядок организации образовательной деятельности».

Согласно указанному документу, учащиеся, которые не успевают сразу по нескольким предметам, могут быть переведены на следующий год условно. Как отмечается, причиной для подобных изменений является подготовка к переходу на новую систему оплаты труда преподавателей и подушевое финансирование школ. В настоящее время, правила допускают переход ученика в следующий класс, если в его дневнике не больше одной двойки. «Планируется переводить учащихся в следующий класс условно с неудовлетворительными результатами промежуточной аттестации по нескольким учебным предметам», — рассказали изданию в ведомстве.

Кроме того, новые правила предусматривают возможность остаться на второй год ученикам 9-го класса, провалившим ГИА. «Считаем, что возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию», — пояснили данную меру в ведомстве. Как отмечается, мера, касающаяся 9-классников, связана с выходом на систему «высших учебных заведений», по которой студенты переводятся на следующий год с несколькими хвостами.

«Фактически это можно назвать провокацией на «процентоманию». Есть же зависимость различных поощрений от показателей работы педагога. Как у учителей, так и у школы. Эта такая лазейка, чтобы завышать показатели с целью сохранения финансовой составляющей», — прокомментировал проект Миноборнауки научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его словам, подобные меры лишат учеников чувства ответственности и страха перед отчислением. «Ни в одной развитой стране мира нет инструмента повторного обучения в одном классе. Это все странные пережитки дореволюционной России», — высказался по поводу предложенной меры научный руководитель Института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, существующая в России система образования является одной из самых лучших в мире. «Наша система образования, притом что мы ее ругаем и ругаем правильно, мы ставим себе новые задачи, она все-таки сегодня одна из лучших в мире», — сказала Голодец. По ее словам, все шаги, касающиеся образования, должны быть продуманными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории