16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
14 ноября 2013, 07:07

Что можно учителю-гею в школе и дома

Лента новостей

После скандала с увольнением в Хабаровске учителя, посетившего акцию ЛГБТ, педагоги обсуждают, как их коллеги-геи должны себя вести на работе

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Хабаровске открытый гей и учитель географии Александр Ермошкин лишился работы в школе. Как утверждает он сам, это связано с его участием в ЛГБТ-акции. Газету, опубликовавшую интервью с ним об истории увольнения, проверил Роскомнадор и усмотрел нарушение.

Читайте также: История с «гейографией»

Школьный кодекс не ограничивает сексуальную ориентацию учителей, но работа в школе активиста ЛГБТ нежелательна, говорят опрошенные Business FM директора учебных заведений.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что школа не место, где нужно выставлять напоказ личную жизнь:

«Примерно представляя психологическую и нравственную атмосферу в стране, я бы на месте этого учителя из Хабаровска так не делал. Личная жизнь не предмет обсуждения в школе. Человек должен понимать, с чем встретится, заявляя о себе».

Тем более недопустимо публичное выражение своей ориентации, уверен директор столичного Центра образования №548 Ефим Рачевский:

«Будь ты хоть трижды гомосексуалистом, не надо это выставлять напоказ, если работаешь учителем. Спи с кем хочешь, только не демонстрируй это публично. В ином случае уходи из учителей и займись чем-нибудь другим».

Однако в эру информационных технологий скрыть свою личную жизнь невозможно, отмечает директор столичной школы №1741 Павел Панкин:

«Конечно, когда человек приходит на работу, мы не спрашиваем о его ориентации. По крайней мере, я никогда так не делал. Но я бы не хотел видеть в школьном коллективе человека, который открыто о своей ориентации говорит. Где гарантия, что это не станет темой уроков? Сейчас для детей Интернет — важный источник информации. По сути, выложить о себе материалы в Интернет — и есть агитация».

Напомним, Александр Ермошкин на данный момент уволен не только из школы, но и из Дальневосточного государственного гуманитарного университета, где преподавал. Но, по собственным словам Ермошкина, основное его место работы — Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. Там он остается научным сотрудником.

Рекомендуем:

  • Фотоистории