16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
14 ноября 2013, 13:15 ОбществоНаукаКонфликты

В чем причина увольнений в МГУ

Лента новостей

Преподаватели МГУ составили открытое письмо к президенту с просьбой остановить массовые увольнения в университете, которые, по их мнению, связаны с указом о повышении заработной платы преподавателям. Рособрнадзору поручено разобраться в ситуации

Министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту об увольнениях в вузе.

Важно «бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах», — заявил чиновник журналистам.

Но отметил, что в письме допущен «целый ряд очень грубых ошибок». «МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительно средства на повышение заработной платы», — говорит Ливанов.

Ранее Инициативная группа сотрудников МГУ написала открытое письмо Владимиру Путину с призывом остановить массовые увольнения преподавателей и научных сотрудников ведущего вуза страны.

Михаил Лобанов
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», сотрудник МГУ, один из авторов письма
«
Президент и правительство поставили перед вузами, в том числе перед МГУ, план по повышению зарплат, с одной стороны. Но с другой стороны, необходимое финансирование в полном объеме на увеличение зарплат не выделило. Летом заморозили свободные ставки, тем самым подорвали полностью планы кафедр и лабораторий по оставлению вчерашних аспирантов, защитившихся кандидатов наук, новых исследователей, их просто по устному распоряжению отдела кадров не брали. Научным сотрудникам-преподавателям, у которых основное место работы либо в Академии наук, либо в другом вузе, просто не продлили договор на новый учебный год. Ректор это прекрасно все знает, просто руководство МГУ в данном случае является заложником неких планов, спущенных сверху, и не обеспечено должным финансированием».

Читайте также: Преподаватели МГУ просят Путина остановить увольнения в вузе

Никаких массовых увольнений в Московском университете не было, и нельзя говорить о том, что письмо Путину написано от имени всего коллектива МГУ.

Василий Сазонов
Доцент факультета вычислительной математики и кибернетики Московского университета
«
Из основного состава никого не сократили, только совместителей, причем даже не всех. Были кандидаты наук, которые работали на ставках ассистентов, еще работают в коммерческих структурах, у них были одна-две пары в неделю. С факультета один-два человека, и то они, может, и сами ушли. Какого-то резкого сокращения не было, письмо официально нигде не проходило, и я о нем узнал только через Интернет, более того, на факультете это нигде не обсуждалось».

После сбора подписей, который проходит в Интернете, обращение направят главе государства. Авторы письма не уточняют, сколько подписей они планируют собрать. Пока петицию поддержали около 50 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории