16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
14 ноября 2013, 13:26 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Пол Маккартни написал Путину в защиту активистов Greenpeace

Лента новостей

Когда по прошествии месяца президент России не ответил, музыкант опубликовал письмо

Пол Маккартни. Фото: Reuters
Пол Маккартни. Фото: Reuters

Знаменитый британский музыкант Пол Маккартни попросил президента России Владимира Путина помочь освобождению из российского СИЗО команды судна Greenpeace Arctic Sunrise. Адресованное политику письмо британец разместил у себя на сайте.

Если быть точным, Маккартни отправил свое письмо 14 октября и выложил его в открытый доступ, только когда спустя месяц так и не получил от Путина ответа. Впрочем, музыкант заметил, что посол России любезно ответил ему, пояснив, что ситуация вокруг судна Greenpeace «не вполне корректно подается в мировых СМИ».

В самом письме Маккартни напомнил «дорогому Владимиру» об их встрече на Красной площади и сразу обратился к теме арестованных экологов. «Я слышал от своих российских друзей, что активистов Greenpeace описывают как настроенных против России людей, действующих по заказу западных правительств и подвергших опасности людей, работавших на той арктической платформе. Я пишу, чтобы заверить вас, что тот Greenpeace, который я знаю, ни в коей мере не является антироссийской организацией. По моим наблюдениям, они имеют свойство досаждать любому правительству!» Музыкант добавил, что основными принципами работы экологической организации являются ненасильственность акций и отказ от государственного финансирования.

Написав о самой Greenpeace, Маккартни добавил, что миллионы людей в десятках стран были бы благодарны, если бы Путин смог вмешаться в эту ситуацию и способствовать освобождению активистов. «Вы сами сказали, что они не пираты, что ж, с этим трудно не согласиться. Я понимаю, конечно, что судебная и исполнительная власть в России разделены. Но не сможете ли вы использовать имеющееся у вас влияние, чтобы помочь заключенным вернуться к своим семьям?»

Напоследок музыкант выразил надежду на новую встречу с российским президентом, «когда наши графики позволят». Он напомнил Путину о строчке из своей песни Back in USSR «Been away so long I hardly knew the place, gee it's good to be back home», добавив: «Сможете ли вы сделать это реальностью для заключенных гринписовцев?»

В сентябре 2013 года судно Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace подошло к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Двое активистов попытались влезть на платформу, но были задержаны. Вскоре российские пограничники захватили и Arctic Sunrise. С тех пор вся его команда находится под следствием в России. Их обвиняли в пиратстве, но позже переквалифицировали обвинение на «хулиганство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории