16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 15:15 ОбществоФинансыПолитика

Вопросом платы за общежития может заняться Счетная палата

Лента новостей

Селекторное совещание по вопросу о выросшей плате за проживание в студенческих «общагах» прошло в Центральном исполкоме партии «Единая Россия»; высшему совету партии не понравились, в частности, цены в СПбГАСУ и МЭСИ

Счетная плата может взять и проверить обоснованность стоимости проживания в общежитиях ряда российских вузов. В ходе селекторного совещания по решению вопроса с необоснованным, по мнению многих депутатов и общественных деятелей, ростом платы (которое состоялось в четверг, 14 ноября, в ЦИК партии «Единая Россия»), выступили представители ряда ведущий российских вузов.

«Нам хочется понять аргументы, которые руководство вуза определило для себя важными, и какие ценовые показатели определили», — отметил на совещании первый замглавы фракции «Единой России», член высшего совета партии Николай Булаев.

Первым на совещании свои доклады по теме представили московские вузы. В частности, проректор Университета пищевых производств сообщила, что плата за общежития в ее вузе с 1 сентября 2013 года хоть и выросла, но только на 42 рубля. Для аспирантов, по ее словам, плата составляет 280 рублей, для докторантов — 760. «В зависимости от размера стипендии стоимость проживания в общежитии мы сохранили на отметке 5% от уровня стипендии», — уточнила она. По словам проректора, студенты-бюджетники платят за общежитие 200 рублей, а студенты, обучающиеся за счет внебюджетных средств — 1 000 рублей.

Представитель Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) сообщила, что в рамках студсовета в вузе создали отдельную подкомиссию, которая занимается вопросами общежитий. Плата за общежития в этом вузе складывается, исходя из стоимости дополнительных услуг для студентов, и составляет 350 рублей за один квадратный метр.

В ответ на это Булаев заявил, что будет организован запрос в Счетную палату с просьбой проверить обоснованность этой цены и целевое использование денег. «Насколько я понимаю, это блочное общежитие на пятерых, душ, туалет. Это неплохие условия, но все-таки это не 350 рублей за квадратный метр», — уверен депутат. «Мы думаем, что Счетная палата наше решение поддержит. Если потребуется парламентский запрос, то мы легко это сделаем», — добавил он.

Представитель НИИ имени Пирогова заявил, что содержит общежития повышенной комфортности, блочного типа. Все льготные категории заселены бесплатно в первую очередь. Была проведена встреча со студентами от каждого корпуса, в большинстве своем они согласились с концепцией, предложенной руководством вуза. Была сформирована льготная цена в размере 957 рублей.

Представитель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета сообщил, что фактическая стоимость проживания составляет 1 000 рублей. При этом годовой расход на содержание общежитий составляет 31 млн рублей. Большая часть средств, по его словам, идет на коммунальные расходы.

Со своей стороны Николай Булаев заявил, что и ситуация в петербургском архитектурно-строительном университете будет тщательно рассмотрена, а также будет проафиширован порядок сбора средств и использования стипендиального фонда. «Вопрос будет к вам. Надеюсь, что Счетная палата поможет нам в этом разобраться», — заявил депутат. «Нужно проверить обоснованность такой цены. Мы ее считаем совершенно завышенной, необоснованной и создающей социальное напряжение в вашем университете», — добавил Булаев.

Напомним, что решение о создании такой рабочей группы из числа председателей студенческих профсоюзов и студсоветов, а также депутатов Госдумы, было принято в ходе круглого стола, проведенного по предложению студенческих профсоюзов, куда пригласили и представителей «Единой России». Руководителем рабочей группы стал депутат Госдумы Николай Гончар, а сопредседателем — представитель профсоюза работников образования Владимир Марченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории