16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
14 декабря 2013, 18:19 НедвижимостьОбщество

Мигрантам оставили «резиновые квартиры»

Лента новостей

ФМС рассказала, как будет бороться с «резиновыми квартирами» по закону, принятому Госдумой. Он ужесточает наказание за фиктивную регистрацию до 3 лет тюрьмы

Иностранные рабочие во время проверки документов в ходе рейда ФМС. Фото: РИА Новости
Иностранные рабочие во время проверки документов в ходе рейда ФМС. Фото: РИА Новости

Теперь за нарушение правил регистрации предусматривается усиление административной ответственности как нанимателей или собственников жилья, так и должностных и юридических лиц. Исключение сделано для членов семьи и близких родственников — супругов, родителей и детей.

Гражданам России можно не регистрироваться по месту пребывания в том, регионе, где уже прописаны. К примеру, если россиянин зарегистрирован по месту жительства в Московской области, но при этом временно проживает в Москве, он вправе там не регистрироваться, и наоборот. Такое же право предоставляется жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Читайте также: Россиян приравняют к мигрантам

Штрафы за фиктивную регистрацию в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в остальных регионах. За предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации как российских, так и иностранных граждан, должные лица, а также граждане, являющиеся собственниками жилья, будут нести уголовную ответственность.

Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы или заявления от граждан, за исключением анонимных. Они могут осуществляться сотрудниками ФМС и МВД России как совместно, так и самостоятельно.

При этом закон не вводит никаких норм по числу зарегистрированных человек в одной квартире. Это значит, что «резиновые квартиры» остаются, а гражданам России теперь придется постоянно носить при себе паспорт, а возможно, и свидетельство о рождении.

Читайте также: Три года тюрьмы за «фиктивную регистрацию»

В связи с принятием нового закона депутаты должны прописать в Административном и Уголовном кодексах новые наказания. За фиктивную регистрацию предлагается наказывать как граждан России, так и иностранцев - от штрафа в 100 тысяч рублей до 3 лет тюрьмы. За проживание без регистрации предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей — как для гражданина, так и для собственника жилья.

Алексей Линецкий
Председатель правления «Московского юридического агентства»
«
Во всех цивилизованных странах существует порядок регистрации. Но я не слышал, чтобы где-то сажали за фиктивную регистрацию. Другое дело, что и проблема превосходит все разумные пределы, миллионы находятся здесь нелегально. Штрафные санкции могут быть эффективны, когда государство это проблемой занимается. Наказание должно наступать неотвратимо, а штраф быть значительным. А у нас получается, что Административный кодекс не работает, и поэтому сразу вводят уголовную ответственность».

В прошлом месяце «резиновую квартиру» обнаружили у сотрудника московской полиции. Он зарегистрировал в своем жилье на Алтуфьевском шоссе более двух тысяч иностранцев. Полицейский оформлял людей за плату в 300-500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию