16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1158.21
19 ноября 2013, 11:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Опрос: россияне стали меньше любить Родину

Лента новостей

Помимо количественных изменений в любви к Отечеству произошли и качественные

За период с 2000 по 2013 год доля россиян, считающих себя патриотами, сократилась на 8 процентных пунктов. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Левада-центра», за 13 лет показатель упал с 77% до 69%. Одновременно с этим выросло число людей, откровенно заявляющих, что они патриотами не являются: их доля увеличилась с 16% до 19%.

Помимо количественных изменений в любви к Отечеству произошли и качественные. Так, за прошедшие годы изменилось само представление о том, что такое быть патриотом. Около 60% респондентов считают, что «быть патриотом» значить любить свою страну. При этом все меньше людей готовы претворить свои слова в действия: только 21% респондентов считает, что патриот — этот тот, кто действует «во благо Родины» (в 2000 году — 35%).

Эксперты отмечают, что такое изменение могло произойти из-за того, что патриотические чувства часто становятся объектом манипуляции различных политических сил. За прошедшие годы идея работы во благо страны дискредитировала себя, констатирует издание. 42% опрошенных заметили, что о патриотизме стали больше говорить чиновники. Только 24% почитали, что одновременно с этим среди населения произошло реальное усиление патриотических чувств.

Чувство патриотизма нередко актуализируется в публичном пространстве в связи с некоторыми темами повестки дня. Так, представители «Партии Великое Отечество» и «Профсоюза граждан России» в начале октября 2013 года потребовали от российских спортсменов отказаться от надписи Russia на форме во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. По их мнению, «вызывает недоумение и справедливое возмущение, что сегодня на форме наших спортсменов прекрасное название нашей страны РОССИЯ написано не по-русски, а по-английски – РАША».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию