16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 4190
  • RTS1116.85
8 июля 2009, 10:48 Недвижимость

Офисный метр подешевел до 100 долларов

Лента новостей

Снять офис в Москве можно за 95,5 доллара за метр. В июле на специализированных сайтах появились предложения об аренде офисных площадей по ставке 3 тыс. рублей за кв. м в год, включая налоги и коммунальные платежи

Вид Москвы. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Вид Москвы. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Впервые в Москве ставки аренды офисных площадей упали ниже отметки 100 долларов за квадратный метр. Так, компания «Комплексные инвестиции» разместила на улицах Москвы рекламу о сдаче офисов в аренду за 3 тыс. рублей в год.

На сайте компании предлагается аренда в 11 офисных центрах Москвы, таких как Orlikov Plaza, Petrovsky, Favorit, East Gate и др. В этих бизнес-центрах класса А и В объявленные ставки тоже ниже рыночных — от 200 до 800 долларов. Площадь арендуемого помещения может составлять 15 квадратных метров и выше.

Что же касается аренды по ставке 3 тысячи рублей, то подробностей не приводятся. Участники рынка полагают, что речь идет об офисах без классификации, в полуподвальных помещениях либо на нижних поблизости от МКАДа. Скорее всего, при этом речь идет об аренде пространства от тысячи квадратных метров.

В среднем аренда офиса класса А в центре российской столицы включая эксплуатационные расходы и НДС обходится в 600—1000 долларов за квадратный метр в год. Подальше от центра комфортный офис можно снять за 450—500 долларов. Ставки аренды помещений класса В в среднем ниже на 15—25%, согласно данным S.A.Ricci/ King Sturge.

Партнер S.A.Ricci/ King Sturge Алексей Богданов в интервью BFM.ru предположил, что за 3 тысячи рублей в год можно снять лишь офис в помещении без классификации. «Нужно понимать, что это очень некачественный офис, без отделки, на невысоком этаже и на окраине Москвы».

Геннадий Теряев, директора департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, вообще считает объявленную цену в 3 тыс. рублей маркетинговым ходом: «Объявленная цифра может быть дана без учета налогов и коммунальных платежей, повышающих стоимость аренды таких офисов практически более чем в два раза».

А за 200 долларов в Москве, по словам Геннадия Теряева, можно арендовать офисы в бизнес центрах класса В+ «Технопарк «Синтез» и «Очаково», расположенные в мансардном или цокольном этажах. Более качественные офисы в тех же объектах предлагаются к аренде уже по 250 долларов, а офисы с собственным входом — по 500 долларов за метр.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев полагает, что снять офис за 3 тысячи рублей вполне реально. «Есть много желающих переехать в такие офисы. Есть собственники, вообще готовые отдать помещения за operating expenses, то есть фактически за стоимость коммунальных платежей. Сумма 3 тысячи рублей в год за квадратный метр как раз похожа на расходы по содержанию помещения».

Мотивация собственника, готового пускать арендаторов за operating expenses, участникам рынка понятна. «В основном все помещения строились на кредитные средства, и компаниям нужно выплачивать долги перед банками. Поэтому любому девелоперу необходим потом наличности, чтобы и старые помещения не приносили убытки, и за новые отдавать кредиты», — поясняет Алексей Богданов из S.A.Ricci/ King Sturge.

Константин Ковалев из Blackwood называет сложности, которые не позволяют быстро соглашаться на такие предложения: «Первым фактором, который мешает компании поменять офис на менее дорогой, является прежний договор аренды, который проблематично разорвать без штрафных санкций. Второй неблагоприятный фактор — необходимость нести значительные расходы при переезде, в том числе на ремонт и благоустройство нового офиса».

По расчетам компании S.A.Ricci/ King Sturge, в Москве сегодня 30% пустующих офисов. Потому собственники и соглашаются снижать ставки аренды. «Стоимость аренды офисов классов А и В в Москве практически сравнялась с докризисными ставками на объекты класса С», — подтверждает Геннадий Теряев из RODEX Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию