16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
20 ноября 2013, 17:47 ОбществоПраво

«Они погибли просто так, ни за что, между прочим»

Лента новостей

Суд подтвердил пожизненный срок Сергею Помазуну

Сергей Помазун в Белгородском областном суде 22 августа 2013 года. Фото: РИА Новости
Сергей Помазун в Белгородском областном суде 22 августа 2013 года. Фото: РИА Новости

Верховный суд России сегодня признал законным приговор «белгородскому стрелку» Сергею Помазуну. 32-летний вор-рецидивист, расстрелявший весной этого года в центре города шестерых человек, отправится в колонию до конца своих дней. Защите не удалось убедить суд, что приговор нужно отменить, а по делу назначить стационарную комплексную судебно-медицинскую экспертизу.

Приехавший на процесс защитник осужденного Виктор Еремеев не скрывал, что сомневается в психической нормальности своего клиента, которого признали вменяемым на основании амбулаторной экспертизы врачей. Она заняла всего день.

Неадекватное поведение

«Отец и мать Помазуна рассказывали, что у сына не раз случались приступы. Однажды он стал выбрасывать из квартиры вещи. Отец пытался его приструнить, а он на него стал кидаться с ножом», — сообщил BFM.ru защитник.

По его словам, нервный срыв у будущего убийцы произошел после того, как он потерпел фиаско на любовном фронте. В отделе нижнего белья местного универсама «Маяк» Сергею приглянулась продавщица Дина Купина. Но девушка отвергла странного поклонника, который приходил к ней на работу чуть ли не каждый день. Тогда Помазун пригрозил, что зарежет ее.

«Он также приходил к матери на работу в бухгалтерию, требовал деньги на бензин, а когда она ему не дала, устроил дебош», — рассказал о «выходках» своего клиента защитник.

Убийство шести человек

Вскоре после всего этого произошла трагедия. Днем 22 апреля, когда родители уехали на дачу, Сергей взломал сейф отца, взял оттуда карабин «Вепрь», два охотничьих ружья и отправился в центр города. Он зашел в магазин «Охота» и хладнокровно расстрелял продавцов: Александра Иваськова, Игоря Малыхина и Михаила Шамшурина. После этого преступник забрал из магазина два карабина «Тигр», более 250 патронов различного калибра и вышел на улицу.

По дороге ему попались 16-летняя школьница София Гуцуляк и 12-летняя Алина Чижикова. Девочки шли домой после занятий в лицее, находившемся неподалеку. Первой убийца выстрелил в спину, второй (на глазах ее матери) выстрелом снес полголовы.

Потом Помазун завернул за угол и спокойно сел в BMW, принадлежавший его отцу. Проехав несколько метров, он увидел еще одну подходящую «мишень», остановился, вышел из машины и застрелил прохожего Игоря Болдырева.

После этого он еще сутки прятался в лесополосе в камышах. Задержали убийцу на железнодорожной станции «Белгород», куда он сделал вылазку, чтобы купить продукты. При этом Помазун успел четыре раза пырнуть ножом сотрудника полиции.

Приговор суда

Приговор убийце оглашали два дня. 23 августа Белгородский областной суд признал его виновным в убийстве, хищении оружия и боеприпасов и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 105, 226 и 317 УК). Суд приговорил убийцу к самой суровой мере наказания — пожизненному лишению свободы.

Кроме того, он обязал Помазуна выплатить в пользу вдовы и двух детей погибшего Игоря Малыхина 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сам Сергей Помазун, который в последнем слове просил судью ограничиться 25 годами колонии, обжаловать приговор в Верховном суде России не стал. За него это сделал адвокат. В заседании «белгородский стрелок» участвовал с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом.

Жалобазащиты

Виктор Еремеев просил отменить приговор, а также постановление суда от 6 августа, которым защите было отказано в проведении стационарной психолого-психитрической экспертизы.

«Защита осознает, какие тяжкие последствия наступили для общества и для семей потерпевших. Я понимаю их негодование», — начал свое выступление адвокат.

Он признался, что понимает опасения родственников погибших. Они боятся, что если Помазуна признают невменяемым и отправят на лечение, то в будущем он может снова оказаться на свободе.

Однако, как заявил адвокат, потерпевшие как никто «должны быть заинтересованы в том, чтобы в деле была поставлена точка и дан ответ на вопрос, вменяем ли» убийца их родных.

По его мнению, суд незаконно отказал в проведении более тщательного обследования подсудимого, хотя поводы для этого были: когда Помазун в последний раз сидел за кражу, он проходил лечение у психиатра. Неадекватно он вел себя и на судебном процессе: стрелок угрожал судье и рассказывал историю о том, что он якобы был на секретном задании ГРУ в Чечне, где и научился убивать.

«Согласно показаниям его матери, сын рассказывал, что видел образ умершего деда, который ухмылялся, а также Дину Купину (отвергнувшую его девушку), у которой в животе были провода», — сказал защитник.

Адвокат выразил уверенность, что эксперты не станут давать «заведомо ложного заключения», а сама экспертиза много времени не займет.

«Что лучше: принять решение в угоду общественному мнению, сделать видимость правосудия или принять объективное решение?» — задал он риторический вопрос.

Сам осужденный был краток. «Единственное, что хочу добавить, это то, что на улице я не хотел начинать стрельбу. Стрельба началась не по моей инициативе», — сказал он, так и не объяснив, что же стало поводом для убийства.

Диссоциальное расстройство

В свою очередь прокурор просила оставить приговор в силе. Она заявила, что оснований сомневаться в выводах амбулаторной судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы нет, также как и в квалификации четырех экспертов Белгородской областной клинической больницы, которые ее проводили.

Согласно озвученному в суде заключению, ранее четырежды судимый (за кражи и нападение на полицейского) Сергей Помазун был признан вменяемым. Вместе с тем, во время совершения им преступления он страдал диссоциальным расстройством личности, которое не мешало осознавать ему фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. У него неадекватно завышенная самооценка, ярко выражено желание самоутвердится и быть признанным окружающими. Кроме того, его отличает повышенная раздражительность, агрессивность и вспыльчивость.

«О том, что он совершил, Помазун рассказывал экспертам с улыбкой, с чувством собственного превосходства и сожалением, что ему не удалось довершить задуманное (он планировал отомстить оскорбившему его в торговом центре охраннику —BFM.ru )», — сказала прокурор.

По ее мнению, вывод суда о том, что Помазун представляет исключительную опасность для общества, справедлив. «Прошу приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — братилась она к судьям.

«Распущенный человек»

Ее поддержали потерпевшие — родители погибшей 16-летней Софии Гуцуляк Евгений Гуцуляк и Нина Камирная.

Отец девушки заявил, что не доверяет словам родителей Сергея Помазуна, которые являются заинтересованными лицами.

«Родители говорят, что он был невменяем и неадекватен. В то же время они сами себе противоречат», — сказал мужчина. Он отметил, что мать и отец дали сыну автомобиль, снабжали деньгами. Они уехали на дачу, оставив сына в доме, полном оружия и с целым складом боеприпасов.

Пострадавший был уверен, что убийца действовал вполне осмысленно: «Он не шел воровать, а казнить людей, сотрудников магазина. У него оружие было заранее заряжено, значит, он все спланировал, — сказал потерпевший. — А на улице.. Мне кажется, ему было все равно, кого убивать. Он говорит, что девочки ему преградили путь. Они погибли просто так, ни за что, между прочим».

Гуцуляк настаивал, что убийца психически нормален: «Просто человек распущен. У него в голове была уверенность, что он может делать все, что хочет, и ничего ему за это не будет».

В итоге, пробыв в совещательной комнате 20 минут, судьи не нашли оснований для отмены приговора.

О том, будет ли защита обжаловать приговор в порядке надзора в кассационной коллегии Верховного суда, Виктор Еремеев пока не знает.

Не первый случай

Стоит отметить, что это уже второй за последнее время в России случай массового убийства людей без видимого повода. 7 ноября прошлого года в офисе фармацевтической компании «Ригла» юрист Дмитрий Виноградов открыл пальбу из ружья по своим коллегам. Шестеро из них погибли, одной девушке посчастливилось выжить. Причиной расправы также стала неудача на любовном фронте. Мосгорсуд приговорил убийцу к пожизненному сроку и принудительному лечению у психиатра по месту отбытия наказания.

Читайте также: «Русского Брейвика» ждет одна из пяти колоний для пожизненно осужденных

Рекомендуем:

  • Фотоистории