16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 17:15 АвтоОбществоСтрахованиеПраво

Заплатил налоги — можно покупать ОСАГО!

Лента новостей

Сенатор Людмила Бокова предлагает увязать покупку ОСАГО с исполнением обязательств по уплате налогов. Для покупки полиса потребуется справка об отсутствии задолженности от ФНС

Сенатор Людмила Бокова предлагает продавать россиянам полисы ОСАГО только при наличии у них справки об уплате налогов. Водитель должен будет предъявить документ от ФНС, подтверждающий отсутствие задолженностей либо справку о том, что он оспаривает начисление налогов в суде. Иначе страховщик может не продать ему полис автострахования. Таким образом сенатор надеется поднять сбор налогов.

Людмила Бокова
Сенатор
«
Для того чтобы это было мерой не наказательной, а создающей возможности более доверительной работы между теми людьми, которые собирают налоги, налоговыми агентами, мы вменили эту норму как косвенные возможности, чтобы стимулировать, с одной стороны, добропорядочных налогоплательщиков, с другой стороны, тех людей, которые по тем или иным причинам все-таки пытаются уйти от налоговых обязательств».

Идея не понравилась Минфину, и ведомство не поддержит инициативу. Так заявил Business FM замминистра финансов Алексей Моисеев.

Алексей Моисеев
Замминистра финансов
«
Увязка пусть обязательной, но все-таки коммерческой функции с государственной фискальной функцией, мне кажется не очень уместной. Я думаю, что это могло бы быть эффективным с точки зрения собираемости налогов, но все-таки это немножко разные вещи, [если сравнивать] с ограничениями на пересечение границ Российской Федерации. Все-таки мы не должны чисто фискальные функции перекладывать на коммерческие организации, поэтому я думаю, что мы не будем поддерживать это предложение».

Идею такого ограничения на покупку полиса ОСАГО не одобряют и страховщики.

Андрей Чечелов
Замдиректора по московскому региону дирекции автомобильного страхования СК «Согласие»
«
Инициатива нам кажется достаточно странной, потому что непонятно, как полис ОСАГО связан с оплатой налогов. Точно таким же образом функцию контроля оплаты налогов можно привязать к любым другим операциям: посещениям поликлиники или еще чему-то. Мы думаем, что, скорее всего, эффект будет обратным, то есть это не повысит собираемость налогов, а, возможно, просто понизит участие клиентов в страховании автомобилей, то есть они негативно скажутся на самом страховании. У многих страхователей имидж ОСАГО имеет негативный характер, потому что многие и так воспринимают его, как налог, и стараются как-то оптимизировать свои затраты на страхование. Соответственно, если ОСАГО будет менее доступным при наличии задолженностей по налогам, мы думаем, что это приведет не к повышению сбора налогов, а к понижению объему страхования ОСАГО».

Вступить в силу новое требование по проекту закона должно уже с 1 апреля 2014 года. Как пишет в обосновании Людмила Бокова, в начале этого года бюджет недополучил в общей сложности 346 млрд рублей. По её словам, принимаемых мер явно недостаточно. В ФНС ведомостям сообщили, что общая задолженность юрлиц по налогам превышает триллион рублей, еще 61 млрд задолжали физические лица.

Рекомендуем:

  • Фотоистории