16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3223
  • RTS1114.85
21 ноября 2013, 10:13 ОбществоПравоПолитика

СМИ: поправки о службе в армии рассмотрят в ГД до конца года

Лента новостей

Россия даст призывникам выбор: срочная служба или по контракту

Власти России предоставят призывникам выбор: служить год солдатом-срочником или два года контрактником. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца года. Автором этой инициативы является замминистра обороны Николай Панков.

Он пояснил газете «Коммерсантъ», что это предложение может помочь повысить престиж воинской службы и укомплектовать армию контрактниками. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, к 2017 году число контрактников в российской армии должно составить 425 тысяч человек.

В действующем сейчас законодательстве прописано, что каждый россиянин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только граждане, прошедшие срочную службу и имеющие образование не ниже среднего. Контракт с Минобороны может быть заключен не менее чем на три года.

По данным министра обороны Сергея Шойгу, службу по контракту в войсках на сегодняшний день проходят 205 тысяч человек. В отличие от срочников, для контрактников предусмотрен целый набор разнообразных льгот: бесплатный ежемесячный продовольственный паек, компенсация за аренду жилья, право на внеконкурсное поступление на бюджетные места в вузах после трех лет службы и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории