16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 10:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: АНБ имеет право шпионить за Британией

Лента новостей

Национальные интересы важнее союзнических соглашений, считают в АНБ

Агентство национальной безопасности США имеет право на осуществление слежки за своими союзниками, и в том числе — Великобританией, несмотря на заключенный между ними пакт об отказе от шпионажа, сообщает The New York Times. Об этом изданию стало известно из ставшего доступным в результате утечки внутреннего меморандума спецслужбы.

Как стало известно из секретного документа, датированного 2005 годом, американская разведка при определенных обстоятельствах может осуществлять слежку даже за союзными странами без предупреждения и согласия с их стороны. Уточняется, что эти документы также стали публичны из-за разоблачительной деятельности экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

При этом издание свидетельствует, что США ожидают такого же поведения и со стороны Великобритании: АНБ готово к тому, что при чрезвычайных обстоятельствах союзник может нарушить «антишпионский» пакт. Более того, и в самом пакте есть оговорка об интересах нации, которые превалируют над союзническими отношениями. АНБ не дало изданию комментариев относительно этого документа.

Эдвард Сноуден, который ранее получил временное убежище в России, разыскивается США за незаконное рассекречивание документов американской разведки. Он уже поделился со всем миром информацией о том, что США следят за обычными гражданами по всему миру и лидерами ряда государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории